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BBQ - Mehr als nur Grillen

Für viele ist es der Inbegriff des Genusses: das Barbecue (abgekürzt BBQ). Der Kult aus Amerika ist vor allem im Sommer eine willkommene Alternative zur sonstigen täglichen Speisekarte. Was viele nicht wissen: Beim Barbecue handelt es sich nicht um klassisches Grillen, sondern um eine spezielle Garmethode, die dem Grillgut eine ganz besondere Note verleiht. Wir haben uns die kulinarische Spezialität einmal näher angeschaut.

Ein Event mit langer Vorgeschichte

Die Herkunft des Begriffes „Barbecue“ lässt sich nicht mit Sicherheit feststellen. Wahrscheinlich wurde er aber aus dem spanischen Wort ,,barbacoa“ abgeleitet, was wiederum der südamerikanischen Indianersprache der Taino entsprang. Denn die Zubereitungsmethode des langsamen Erwärmens von Fleisch im Rauch, war bereits zur Zeit der spanischen Eroberung Amerikas in der ganzen Karibik und die Festlandsküste entlang bis nach Brasilien verbreitet. Als eine Art Get together der Vorzeit entwickelte sich das BBQ aus Schlachtfesten. Da diese unter freiem Himmel und vor allem auch mit vielen Menschen stattfanden, wurden sie nicht nur Mittelpunkt von Familienfeiern, sondern auch von Nachbarschaftstreffen und kirchlichen Festen. Noch bevor sich der Hamburger auf dem Fast-Food-Markt etablieren konnte, besuchten Reisende sogenannte Barbecue-Gaststätten. Neben dem Hot Dog schaffte es das Barbecue zum ersten erfolgreichen Take-Away-Essen für Autofahrer. Und auch wenn die Vereinigten Staaten sich als ,,Mutter des Barbecue“ brüsten: erfunden haben sie es nicht. 

BBQ vs. Grillen - der kleine aber feine Unterschied

Mittlerweile wird „BBQ“ oft als Synonym für „Grillen“ verwendet. Dabei unterscheiden sich beide Arten des Fleischzubereitens in mancher Hinsicht. Während beim Grillen das Fleisch direkt über der Glut brät, wird es beim BBQ im aromatischen Rauch gegart. Barbecue ist aber nichts für Ungeduldige. Da es länger dauert eine Wurst zu bräunen als beim herkömmlichen Grillen,  sollte man auch einiges an Zeit mitbringen. Für die etwas längere Zubereitung wird man aber in jedem Fall belohnt: der Unterschied ist schmeckbar. Und für die experimentierfreudigen Genießer gibt es noch den Smoker. In einer gesonderten Kammer wird Holz entzündet. Der heiße Rauch zieht von dieser Kammer in die sogenannte Garkammer. Hier liegt das Fleisch und gart langsam vor sich hin. Über einen Schornstein wird der Rauch schließlich nach draußen geleitet. Große Smoker haben nicht nur einen kleinen Rauchabzug, sondern einen großen senkrechten Turm. In dem kann Fleisch warmgehalten oder Fisch geräuchert werden. Und welchem Grillmeister schlägt bei dieser Vorstellung nicht das Herz höher? Also: grillen war gestern, BBQ ist heute.

,,Pig Jam“ - Florida versammelt sich zum Mega-BBQ

Die USA gelten als die Barbecue-Nation schlechthin. Und das wird jedes Jahr gebührend gefeiert. Jedes Jahr im Dezember kommen tausende Amerikaner in Florida zusammen, um das Mega-Event ,,Pig Jam“ zu feiern. Das Fest, bei dem das beste ,,Smoker-Team“ gekürt wird, steht ganz im Zeichen von Schweinefleisch in allen Variationen. Abgerundet wird das traditionelle Fest mit Hüpfburgen, Kletterwänden und Live-Bands. Auf meterlangen Tischen servieren die Turnierteilnehmer ihre gegrillten Meisterwerke den neugierigen und hungrigen Besuchern. Dafür stehen sie stundelang an ihren Raucheröfen, um das Fleisch zu würzen und zu wenden. Allerdings ist das ,,Pig Jam“ nicht das einzige BBQ-Fest in Amerika. Zu jeder Jahreszeit gibt es Feiern dieser Art. Vor allem im Süden wo der sogenannte ,,Barbecue-Belt“ liegt, vergeht kaum ein Wochenende an dem nicht irgendwo zum gemeinsamen BBQ eingeladen wird. Und auch große Events kommen nicht an der besonderen Art des Garens vorbei. 

BBQ in Deutschland

Auch in Deutschland ist der BBQ-Boom schon längst ausgebrochen. Dabei wird hier zu Lande nicht immer nur im kleinen Kreis gegrillt. Richtige ,,Grill-Parties“ werden zum Beispiel von Sternekoch Johann Lafer gefeiert. Bereits zum 14. Mal schmiss der sympathische Österreicher im SWR3-Studio den Grill an. Unter dem Motto ,,Synchrongrillen“ konnten alle Zuhörer des Senders interaktiv mitgrillen und ihr Können zu Hause unter Beweis stellen. Novum dieses Jahr: die Mega-Grillparty wurde zum ersten Mal im Fernsehen übertragen. Das ist der „German way of life“.