Auf Google+ teilen:

Nicht jeder verträgt Weizen, Gerste und Co.

Getreide ist das Grundnahrungsmittel Nummer eins in Deutschland. Es ist reich an Ballastoffen, Kohlenhydraten, Kalzium, Vitaminen und aus der heutigen Küche nicht wegzudenken. Doch nicht jeder Mensch verträgt Weizen, Gerste und Co. Oft genügt schon ein Bissen Brot und der Bauch krampft. Übelkeit, Durchfall und Blähungen sind die Folgen. Laut der Deutschen Gesellschaft für Zöliakie leidet in Deutschland jeder 200. Mensch unter einer echten Glutenunverträglichkeit (Zöliakie), die in jedem Alter auftreten kann. Tendenz steigend. Bereits jetzt ist das Bewusstsein für dieses Thema in der Gesellschaft deutlich gestiegen. Das geht aus einer Umfrage der Gesellschaft für Konsumforschung (GFK) aus dem Jahr 2013 hervor: Von den insgesamt 955 Teilnehmern kannten 61,1% die Begriffe Zöliakie, Gluten, Glutenunveträglichlichkeit oder Gluten Sensitivity. 2012 waren es nur 43%*. Mehr als die Hälfte der Befragten, denen „Gluten“ bekannt war, wussten auch, dass es sich dabei um ein Eiweiß in Getreidesorten handelt. Dies zeigt ein fundiertes Wissen bei den Befragten. Auch der Lebensmittelhandel hat darauf mit einem breiten Angebot an glutenfreien Produkten reagiert. Statt wie früher nur in Reformhäusern und im Versandhandel, gibt es eine größere Produktvielfalt auch in Drogeriegeschäften und Supermärkten. Damit auch Menschen muslimischen Glaubens die Tamari von Kikkoman bedenkenlos konsumieren können, wird anstatt Alkohol Essig verwendet. Zudem ist die Sauce halal zertifiziert.

Sojasaucen-Genuss trotz Glutenunverträglichkeit

Die natürlich gebraute Tamari glutenfreie Sojasauce bietet den gewohnten unverwechselbaren und vollmundigen Geschmack der originalen Sojasauce von Kikkoman und wird aus den vier reinen Zutaten Wasser, Sojabohnen, Salz und Branntweinessig hergestellt.

Für Menschen mit Zöliakie wird es immer leichter, glutenfreie Lebensmittel zu bekommen. Doch Kantinen oder Restaurants stellt diese Unverträglichkeit nicht selten vor Herausforderungen. Glutenfreie Produkte gibt es inzwischen so einige. Doch wie sieht es mit der Würze aus? Für alle Köche, die gerne Sojasauce verwenden, gibt es unsere natürlich gebraute Tamari glutenfreie Sojasauce ab sofort auch in der praktischen 1L-PET-Flasche. 

*Quelle: www.was-ist-zoeliakie.de/glutenunvertraeglichkeit-immer-bekannter/