
Gefüllte Weihnachtsgans mit Sojasauce und Bratapfel

Zubereitungszeit
1 Stunde 30 Minuten
Kalorien pro Portion
2253
ZUTATEN FÜR
PERSONEN
küchenfertige Gans
Pfeffer
Zwiebel
Knoblauchzehe
Graubrot
Apfel
Butter
Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
Ingwerpulver
Honig
gehackte Pistazien
Für die Bratäpfel:
Apfel
Rosine
Amaretto
Butter
Für die Sauce:
Gänsefond
Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
Saucenbinder
Zubereitung:
- Gans waschen, trocken tupfen und von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für die Füllung Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Butter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Graubrot würfeln, Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls würfeln.
- Pistazien und 4 Esslöffel Kikkoman Sojasauce zugeben, mit Salz, Pfeffer und Ingwer würzen. Gans mit der Masse füllen, zustecken und mit der Brust nach unten in einen Bräter legen. Ca. 2 Stunden braten (Elektro- oder Erdgasbackofen 200 Grad/Stufe 4, Umluft 180 Grad), dabei mehrmals mit Bratensaft übergießen. Nach 1 1/2 Stunden Gans mit der Brust nach oben drehen. Die letzten 10 Minuten Brust mit einer Mischung aus Honig und 2 Esslöffeln Sojasauce bepinseln.
- Für die Bratäpfel Kerngehäuse ausstechen, Marzipanmasse mit Rosinen und Amaretto vermischen und Äpfel damit füllen. Je 1 Butterflocke auf die Bratäpfel aufsetzen und auf einem Backblech die letzten 20 Minuten mit in den Ofen schieben.
- Für die Sauce 4 Esslöffel Bratensaft der Gans mit Gänsefond aufkochen, Crème fraîche einrühren, mit Sojasauce abschmecken und mit Saucenbinder binden. Gans mit Bratäpfeln und nach Wunsch mit Rotkohl und Kartoffelklößen servieren.
Guten Appetit!