1. Kikkoman
  2. Rezepte
  3. Rouladen vom Kalbsrücken

Herbst

Rouladen vom Kalbsrücken

Zubereitungszeit

60 Minuten

Kalorien pro Portion

356

ZUTATEN FÜR
PERSONEN

Für die Marinade: Frühlingszwiebel

gehackte Petersilie

Kikkoman Teriyaki Sauce mit geröstetem Knoblauch

Creamsherry

Für die Rouladen: Kalbsrücken

Salz

Pfeffer

Nadelbohne

Weißwein

trockener Sherry

brauner Kalbsfond

Für den Reis: Rundkornreis

Du möchtest Rouladen zubereiten? Verfeinere eines der meist gekochten Gerichte in Deutschland und verleihe deinen Rouladen einen Kikk. Omas Rezept jetzt ganz einfach nachgemacht, ob als Sonntagsessen oder für besondere Anlässe.

 

Zubereitung:

  1. Die Frühlingszwiebel waschen und fein schneiden, mit den restlichen Zutaten zu einer Marinade verrühren.
  2. Die Kalbsrückenscheiben salzen und pfeffern, die frischen Nadelbohnen putzen und waschen, kurz in kochendem Wasser blanchieren (die gefrorenen Bohnen nur blanchieren) und auf dem Fleisch verteilen. Fest einrollen und 30 bis 40 Minuten auf der Schnittkante in die Marinade legen.
  3. Den Reis waschen, in einen flachen Topf geben, fingerbreit mit Wasser bedecken und etwas Salz zugeben. Den Reistopf mit einem gut schließenden Deckel abdichten, den Reis zum Kochen bringen und anschließend bei geringer Hitze ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel gar ziehen lassen.
  4. Die Rouladen aus der Marinade nehmen, trockentupfen und in heißem Öl zunächst auf der Schnittkante und dann von allen Seiten anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen, den Bratensatz mit Weißwein und Sherry ablöschen und einkochen lassen. Den Fond zugeben und aufkochen lassen. Die Rouladen zum Fertiggaren für ca. 5 Minuten in die Sauce legen und gar ziehen lassen. Die fertigen Rouladen mit Sauce und Reis anrichten.

Tipp: Exotisch schmeckt dieses Rezept mit gehackten Korianderblättern anstelle der Petersilie sowie mit Sake (Reiswein) anstatt des Weißweins. Anstatt Kalbsrücken kann man auch dünn geschnittene Putenschnitzel verwenden.

Guten Appetit!