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Fondue mal anders – mit Kikkoman Saucen!

Das klassische Fondue mit Fett oder Käse ist typisch für Europa. Doch eine neue Variante – nach japanischer Shabu-Shabu Art – wird auch hier immer beliebter. Da die Zutaten dabei in Brühe gegart werden, ist diese Art von Fondue viel weniger fettig, bei gleichem großartigem Geschmack.

Kikkoman zeigt Ihnen drei tolle Rezepte und welche Saucen zum Fondue passen.

Rindsfondue

Für 6 Portionen

Zutaten

Rindsfondue

  • 1 L Rindsfond
  • 600 g Rindsfilet
  • 200 g Erbsenschoten
  • 1 Süßkartoffel
  • 1 Glas Maiskölbchen in Essig eingelegt

Sauce Cumberland

  • 100 g Preiselbeermarmelade oder Johannisbeergelee
  • 1 TL Dijon Senf
  • Zeste und Saft von 1 Orange
  • 2 EL Kikkoman Ponzu Orange
  • Schwarzer Pfeffer 

Erdnusssauce

Rindsfond (zum Selbstkochen)

  • 2 Zwiebeln, ungeschält
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 kg Suppenfleisch
  • 1 kg Rindsknochen
  • 2 Karotten
  • 1 gelbe Karotte
  • 100 g Knollensellerie
  • 6 L Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • ¼ Bund Petersilie
  • 10 schwarze Pfefferkörner
  • 60 ml Kikkoman Bio-Sojasauce

Zubereitung

Rindsfond (zum Selbstmachen)

Fleisch und Knochen gut waschen. In einen großen Suppentopf geben, mit kaltem Wasser auffüllen. Zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, Schaum abschöpfen. Restliche Zutaten dazugeben, auf mittlerer Flamme für mindestens 3 Stunden kochen. Abseihen, nach Bedarf salzen.

Anstelle von selbst gekochtem Fond kann auch fertiger Fond oder ein Suppenwürfel verwendet werden.

Erdnusssauce

Erdnüsse schälen und grob hacken. In einer Pfanne ohne Öl rösten. Zur Seite stellen. Frühlingszwiebel, Ingwer und Knoblauch fein hacken. In Öl glasig dünsten. Mit Kokosmilch aufgießen und einige Minuten einkochen. Zum Schluss Erdnüsse und Erdnussbutter dazugeben. Limettensaft und Kikkoman Teriyaki Sauce mit geröstetem Sesam dazugeben.

Sauce Cumberland

Marmelade mit Senf, Ponzu, Orangensaft und Zeste vermischen. Abschmecken.

Rindsfondue

Filet in 2x2 cm Würfel schneiden. Erbsenschoten in kochendem Wasser kurz blanchieren. Danach kalt abschrecken. Süßkartoffel schälen und in 2x2 cm Würfel schneiden. Einige Minuten kochen, bis sie bissfest sind. Rindsfond im Fonduetopf am Herd erhitzen. Fonduetopf  auf das Fondueset geben. Fleisch oder Gemüse aufspießen und im Fond kochen. Servieren mit den Saucen.

Vegetarisch

Für ein vegetarisches Fondue, Gemüsefond verwenden und Fleisch weglassen.

Eine Portion Rindsfondue enthält:

  • 531 kcal
  • 31 g Kohlenhydrate
  • 38 g Protein
  • 27 g Fett

Hühnerfondue

Zutaten

Hühnerfondue

  • 1 L Hühnerbrühe
  • 4 Hühnerbrüste
  • 200 g Shrimps
  • 100 g Ravioli oder Tortellini
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 Brokkoli 

Zitronenmayonnaise

Chili Sauce

Hühnerfond (zum Selbstmachen)

  • 2 Zwiebeln, ungeschält
  • ½ Stange Lauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Hühner
  • 2 Karotten
  • 6 L Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • ¼ Bund Petersilie
  • 5 Zweige Thymian
  • 10 schwarze Pfefferkörner
  • 100 ml Kikkoman Sojasauce mit 43% weniger Salz

Zubereitung

Hühnerfond (zum Selbstmachen)

Huhn gut waschen. Huhn zerteilen, Bruststücke zur Seite geben. In einen großen Suppentopf geben, mit kaltem Wasser auffüllen. Zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, Schaum abschöpfen. Restliche Zutaten dazugeben, auf mittlerer Flamme für mindestens 3 Stunden kochen. Abseihen, nach Bedarf salzen.

Anstelle von selbst gekochtem Fond kann auch fertiger Fond oder ein Suppenwürfel verwendet werden.

Zitronen Mayonnaise

Eidotter mit dem Mixer schaumig rühren. Nach und nach Öl einfließen lassen, bis die Mayonnaise dick cremig ist. Zum Schluss pfeffern, Ponzu, Zitronensaft dazugeben.

Chili Sauce

Paprika entkernen und grob schneiden. Ingwer und Knoblauch hacken. Paprika, Ingwer und Knoblauch mit dem Pürierstab pürieren. Alle Zutaten zum Kochen bringen, Hitze auf 2/3 reduzieren und für mindestens 15 min köcheln lassen. Die Sauce soll eine Marmeladen-ähnliche Konsistenz haben.

Hühnerfondue

Hühnerbrust in 2x2 cm Würfel schneiden. Brokkoli in kochendem Wasser mehrere Minuten kochen. Danach kalt abschrecken. Hühnerfond im Fonduetopf am Herd erhitzen. Fonduetopf  auf das Fondueset geben. Fleisch oder Gemüse aufspießen und im Fond kochen. Servieren mit den Saucen.

Vegetarisch

Für ein vegetarisches Fondue, Gemüsefond verwenden und Fleisch weglassen. Vegetarische Ravioli verwenden (z.B. mit Ricotta oder Pilzen).

Eine Portion Hühnerfondue enthält:

  • 591 kcal
  • 32 g Kohlenhydrate
  • 33 g Protein
  • 34 g Fett

Kalbsfondue

Zutaten

Kalbsfondue

  • 1 L Kalbsfond
  • 600 g Kalbsfilet
  • 250 g Pilze (Champignons oder Shiitake)
  • 3 Karotten
  • 200 g Rosenkohl

100 ml Kikkoman Sesam Sauce

Sauce Gribiche

Kalbsfond (zum Selbstmachen)

  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 kg Kalbsfleisch für Suppe
  • 1 kg Kalbsknochen
  • 2 Karotten
  • 6 L Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • ¼ Bund Petersilie
  • 5 Zweige Thymian
  • 5 Piment Körner
  • 10 weiße Pfefferkörner
  • 60 ml Kikkoman Natürlich gebraute Sojasauce 

Zubereitung

Kalbsfond (zum Selbstmachen)

Fleisch und Knochen gut waschen. In einen großen Suppentopf geben, mit kaltem Wasser auffüllen. Zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, Schaum abschöpfen. Restliche Zutaten dazugeben, auf mittlerer Flamme für mindestens 3 Stunden kochen. Abseihen, nach Bedarf salzen.

Anstelle von selbst gekochtem Fond kann auch fertiger Fond oder ein Suppenwürfel verwendet werden.

Sauce Gribiche

Eier kochen. Kalt abschrecken, schälen. 2 Eigelb, Senf, Essig, Ponzu und Olivenöl mischen, bis eine cremige Paste entsteht. Kräuter, Eier, Gurken, Kapern und restliche Zutaten fein hacken und mit der Paste mischen. Pfeffern. 

Kalbsfondue

Kalbsfilet in 2x2 cm Würfel schneiden. Kohlsprossen in kochendem Wasser mehrere Minuten kochen. Danach kalt abschrecken. Karotten in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Mehrere Minuten in Wasser kochen, bis sie bissfest sind. Pilze je nach Größe halbieren oder vierteln. Kalbsfond im Fonduetopf am Herd erhitzen. Fonduetopf auf das Fondueset geben. Fleisch oder Gemüse aufspießen und im Fond kochen. Servieren mit den Saucen.

Vegetarisch

Für ein vegetarisches Fondue, Gemüsefond verwenden und Fleisch weglassen. 

Eine Portion Kalbsfondue enthält:

  • 430 kcal
  • 16 g Kohlenhydrate
  • 35 g Protein
  • 23 g Fett 

Ein Fondue-Abend mit Kikkoman, der in Erinnerung bleibt

Wenn Sie Ihren Gästen beim nächsten Fondue-Abend eines dieser drei Rezepte präsentieren, wird der Abend garantiert in Erinnerung bleiben. Kikkoman Saucen sind die idealen Begleiter für ein gemütliches Fondue, denn sie geben allen Zutaten einen vollmundig-aromatischen Geschmack. Kikkoman empfiehlt folgende Saucen für Ihren nächsten Fondue-Abend: