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Gefüllte Auberginen mit Teriyaki-Lamm

Zutaten für 4 Personen

pro Portion: 1746 kJ / 417 kcal

  • 350 g mageres Lammhackfleisch
  • 2 TL gemahlenen Koriander
  • 2 EL Kikkoman Teriyaki Sauce mit geröstetem Knoblauch
  • 2 große Auberginen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, geschält und fein gehackt
  • 150 g Pilze, gehackt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 g (1 Dose) Tomaten, gehackt
  • 200 g Langkorn-Reis, gekocht
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 EL gehackte frische Minze oder Basilikum

Zubereitung

Zubereitungszeit: 1 Std. 45 Min.
Marinierzeit: 2 Std. 30 Min.

Das Lammfleisch in eine Schüssel geben und mit der Teriyaki Sauce mit geröstetem Knoblauch und dem Koriander mischen. Abdecken und 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Die Auberginen längs halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausnehmen und fein hacken. 

Die Auberginenschalen 3 Minuten kochen. Abgießen und beiseite stellen.

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln andünsten. Das Teriyaki-Hackfleisch dazugeben und 5 Minuten schmoren lassen. Die Pilze, das Tomatenmark, die gehackten Tomaten und die gewürfelte Aubergine dazugeben und abgedeckt 30 Minuten garen. Den Reis, die Pinienkerne und die Pfefferminze oder den Basilikum unterheben.

Den Ofen auf 180°C (Gas: Stufe 4) vorheizen. Die Auberginenschalen in eine gefettete Auflaufform setzen und mit der Lammmischung füllen. Mit einer Folie abdecken und 30 Minuten im Ofen backen. Mit warmem Fladenbrot und Salat servieren.

Tipp:

Die gefüllten Auberginenhälften lassen sich gut vorbereiten und können in einer abgedeckten Auflaufform bei 200° C (Gas: Stufe 6) kurz vor dem Servieren aufgewärmt werden.