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Lamm-Tajine mit gebratenem Couscous-Gemüse

Zutaten für 4 Personen

pro Portion: 3288 kJ / 785 kcal

Tajine:

  • je 1 TL gemahlenen Ingwer, Koriander und Kurkuma
  • 675 g mageres Lammfleisch, in 2,5 cm große Stücke geschnitten
  • 2 EL Olivenöl 
  • 1 Zwiebel, geschält und gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, geschält und zerdrückt
  • 2 große Möhren, gehackt
  • 150 g getrocknete Aprikosen, halbiert
  • 400 g (1 Dose) Tomaten, gehackt
  • 300 ml Lamm- oder Rinderbrühe
  • 2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce

Zubereitung

Zubereitungszeit: 2 Std. 45 Min.
Marinierzeit: 5 Std.

Für die Tajine den Ingwer, Koriander und Kurkuma in einer Schüssel mit dem Lammfleisch vermischen und mehrere Stunden kühl stellen.

Den Ofen auf 150° C (Gas: Stufe 2) vorheizen. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Lamm nach und nach auf heißer Stufe anbräunen, dann in ein Tajine-Gefäß oder großen Schmortopf geben. 

Die Hitze reduzieren und die Zwiebeln 5 Minuten lang andünsten. Den Knoblauch und die Möhren zugeben, 2 Minuten garen, dann die Aprikosen, die Tomaten, die Brühe und die Sojasauce hinzufügen. Aufkochen lassen, anschließend über das Fleisch in der Tajine gießen und im Ofen 2 Stunden garen.

Mit Couscous und gegrilltem Gemüse, Oliven und Harissa-Paste servieren und mit getoasteten Mandelblättchen garnieren.

Tipp:

Harissa ist eine in der nordafrikanischen Küche häufig verwendete scharfe Gewürzpaste. Sie kann durch eine mildere Chilipaste oder –sauce ersetzt werden.

Variationen:

Das Lamm kann durch Hähnchenfleisch ersetzt werden. Für ein vegetarisches Gericht bietet sich gewürfelte Gemüses an, wie Paprika, Butternusskürbis, Kartoffeln, Möhren und Zucchini. In diesen Fall reduziert sich die Garzeit auf 1 Stunde.