Teriyaki-Bier-Haxe mit Udon
Teriyaki-Bier-Haxe mit Udon

Teriyaki-Bier-Haxe mit Udon

Gesamtzeit135 Min.
45 Min.Vorbereitungszeit
45 Min.Kochzeit
45 Min.Kochzeit

Der bayrische Klassiker japanisch interpretiert als eine Art Wok-Gericht. Wer hätte gedacht, dass Schweinshaxen und Kikkoman Sojasauce sich so gut ergänzen.

Zutaten

10 Portion(en)

Haxe:

2 kg
Schweinshaxe (820 g Reingewicht ohne Knochen, gekocht)
10 g
Pfefferkörner
2 g
Lorbeerblätter

Sauce:

150 g
Schalotten, gehackt
15 g
Knoblauch, gehackt
25 g
Ingwer, gehackt
50 ml
Rapsöl
1 ¼ l
dunkles Bier
25 g
Honig
300 g
Edamame, TK
500 g
rote Paprika, in Streifen
100 g
Butter, in Flocken
60 g
Maistärke
160 ml
Wasser

Außerdem:

2 kg
Udon Nudeln
20 g
Sesamsamen
Allergene:
Laktose, Sesam, Soja, Gluten
Gesamtgewicht je Portion:
450 g
Gewicht je Komponente:
Udon-Nudeln ca. 200 g - Fleisch ca. 80 g - Gemüse ca. 70 g - Sauce ca. 100 g - Sesamsamen ca. 2 g als Deko

Zubereitung

Schritt 1

Haxen in einem Schnellkochtopf mit Wasser, Pfeffer und Lorbeerblättern für 45 Minuten zart garen. Den Knochen entfernen und das Fleisch zerzupfen. Bis zur weiteren Verarbeitung beiseitestellen.

Schritt 2

Schalotten, Knoblauch und Ingwer 1 Minute in der Hälfte des Rapsöls anbraten. Mit Bier und Kikkoman Sojasauce ablöschen. Honig dazugeben und die Sauce auf einen Liter Sauce reduzieren (etwa 45 Minuten bei mittlerer Hitze).

Schritt 3

Paprika und Edamame im restlichen Öl in einer Pfanne 5 Minuten anbraten. 

Schritt 4

Butter zur Sauce geben. Stärke mit Wasser verrühren und die Sauce damit abbinden. Hitze reduzieren, Gemüse und Fleisch in die Sauce  geben und warmhalten.

Schritt 5

Udon-Nudeln 1 Minute in Salzwasser kochen.  Udon mit Fleisch, Gemüse und Sauce portionsweise in einem kleinem Topf erhitzen und mit Sesam garniert servieren.

Tipp:

Udon-Nudeln können nach dem  Kochen in Öl geschwenkt werden, um sie danach ohne Verkleben kühl zu lagern. 

Haxen am besten  warm verarbeiten, damit  sich das Fleisch besser  vom Knochen löst.

Rezept-ID: F1029

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