1. Kikkoman
Haltbarkeit Sojasauce

Haltbarkeit und Etikettencheck

Haltbarkeit und Lagerung


Wie lange ist Kikkoman Sojasauce haltbar?
Wir werden immer wieder gefragt, wie lange unsere Kikkoman Sojasauce haltbar ist oder wie man sie nach dem Öffnen am besten lagert. Damit jeder Schuss noch lange ein voller Genuss ist. 


Ein Blick auf das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) auf dem Flaschenetikett zeigt Ihnen, bis wann Sie die Sojasauce bedenkenlos zum Kochen, Dippen, Marinieren, Würzen oder Verfeinern einsetzen können. 


Und wenn die Flasche einmal geöffnet ist: Am besten ab in den Kühlschrank! Damit schaffen Sie die besten Voraussetzungen, die Qualität der Kikkoman Sojasauce lange zu erhalten. Denn durch Oxidation, also Berührung mit Sauerstoff, dunkelt die Sojasauce nach. Eine Lagerung bei niedrigen Temperaturen verhindert eine solche Reaktion. Die Sojasauce wird es Ihnen mit vollem Geschmack danken!
 

Sojasauce im Etikettencheck


Woran erkenne ich eine qualitative Sojasauce?
So wichtig frische Zutaten für die Zubereitung köstlicher Gerichte sind, so wichtig ist die Qualität der Sojasauce. Wahre Genießer erkennen eine exquisite Sojasauce anhand weniger Merkmale. Wir zeigen Ihnen, wie es funktioniert. Ganz einfach und direkt bei Ihrem nächsten Einkauf im Supermarkt. Probieren Sie es aus!


Das Wichtigste: Der Blick aufs Etikett
Was auf dem Etikett stehen sollte:
Eine kurze Zutatenliste. Denn grundsätzlich gilt wie für viele Lebensmittel: Je kürzer die Zutatenliste, umso besser! Bei der Kikkoman Sojasauce sind es vier Zutaten: Sojabohnen (GMO frei), Weizen, Wasser und Salz. Nichts weiter braucht eine Qualitäts-Sojasauce.
Die Bezeichnung „natürlich gebraut“. Je länger eine Sojasauce gebraut wird, umso besser. Bei Kikkoman dauert dieser Prozess sechs Monate.


Keine Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker oder Konservierungsmittel. Denn die braucht eine Qualitäts-Sojasauce nicht!
Kein Hinweis auf gentechnisch veränderte Zutaten. GMO-frei!
Gute Nährwerte. Je höher der Eiweißgehalt, desto besser die Sojasauce. Denn der Eiweißgehalt verleiht der Sojasauce ihr so genanntes Umami. Zur Orientierung: Kikkoman hat einen Eiweißgehalt von 10 g pro 100 ml, was als „besonders hoch“ gilt.
 
Mache den Flaschenhals-Test!
Ob du eine hochwertige Sojasauce in den Händen hältst, erkennst du auch durch den Flaschenhals-Test. Schüttel die Flasche einmal langsam und vorsichtig. Natürlich gebraute japanische Sojasauce, wie die von Kikkoman, zeigt eine rehbraune, transparente Farbe, sie ist von dünnflüssiger Konsistenz. Andere Sojasaucen hingegen, wie z. B. die chemisch hergestellte, weisen eine sirupartige Konsistenz auf und sind dunkel oder trüb in der Farbe.
 

Schon gewusst?

Alle Kikkoman Sojasaucen sind komplett natürliche Würzen. Wir verwenden keine künstlichen Zusatzstoffe und nur Sojabohnen, die garantiert GMO frei sind.