Häufig gestellte Fragen
Die gesamte Kikkoman-Gruppe verfolgt eine nachhaltige Beschaffungspolitik, die eine Reihe von Richtlinien für die Beschaffung unserer Sojabohnen umfasst. Dies bildet die Grundlage für unser Engagement für einen nachhaltigen Sojaanbau und beinhaltet die Vermeidung von Abholzung. Darüber hinaus kennen wir die Beschaffungsquellen unserer Sojabohnen in Brasilien und können bei Bedarf eingreifen. Unsere Sojabohnen aus Brasilien werden zudem nur von Lieferanten mit einer ProTerra-Zertifizierung bezogen. Pro Terra ist ein hoher Marktstandard für eine nachhaltige und verantwortungsvolle Wertschöpfungskette im Sojaanbau. Weitere Informationen über ProTerra findest du hier: https://www.proterrafoundation.org/
Die folgenden Kikkoman Produkte sind vegan und mit dem V-Label zertifiziert:
- Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
- Kikkoman natürlich gebraute Bio-Sojasauce
- Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce 43% Weniger Salz als die traditionelle Kikkoman Sojasauce
- Kikkoman natürlich gebraute Tamari glutenfreie Sojasauce
- Kikkoman Würzsauce für Reis - süß
- Kikkoman natürlich gebraute süße Sojasauce
- Kikkoman Sushi & Sashimi Sojasauce
- Kikkoman Konzentrierte Ramen Suppenbasis - Shoyu (Sojasauce) Geschmack
- Kikkoman Sauce für Poke-Fischsalat auf Basis von Sojasauce und Sesamöl
- Kikkoman Ponzu - Würzsauce mit Sojasauce und Essig, mit Zitronengeschmack
Wie viel Sojasauce Du zugibst, hängt vom Gericht ab, das Du kochst, und natürlich von deinem persönlichen Geschmack. Der Vorteil von Kikkoman natürlich gebrauter Sojasauce: Du kannst eigentlich nie etwas „überwürzen“. Denn Kikkoman unterstützt den Eigengeschmack der Zutaten, ohne ihn zu überdecken. Andere Sojasaucen hingegen, vor allem chemisch hergestellte, können das Essen durch ihr intensives, künstliches Aroma schnell ungenießbar machen.
Du kannst ganz auf Salz verzichten, wenn Du dein Gericht mit Sojasauce würzt. Sojasauce ist ein idealer Salzersatz! Und für alle, die bewusst auf Salz verzichten möchten oder ihren Salzkonsum reduzieren möchten, gibt es Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce mit 43% weniger Salz.
Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce ist eine vielseitig einsetzbare Flüssigwürze – auch, wenn sie ihre Wurzeln in Asien hat. Sie passt nicht nur sehr gut zu asiatischen Gerichten, sondern auch perfekt zur internationalen Küche – von der Suppe bis zum Salat, vom Fleisch- bis zum Fischgericht, von Gemüse bis Pasta.
Eine gute Sojasauce erkennt man an ihrem langen Brauprozess, ihrer Farbe, am Geschmack und an ihrem Aroma. Das im Supermarkt zu probieren, ist allerdings schwierig. Schau dir daher die Zutatenliste genau an. Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce besteht aus vier reinen Zutaten: Sojabohnen, Weizen, Wasser und Salz.
Auch wenn die Produkte nicht mit dem V-Label versehen sind, sind die meisten Kikkoman-Produkte frei von tierischen Inhaltsstoffen. Sie finden diese Informationen auf jeder Produktseite auf der Kikkoman Website. Wir planen, die vegane Zertifizierung auch einzeln auf andere Saucen auszudehnen.
Nein, es gibt keinen Unterschied. Bei beiden Produkten handelt es sich um dieselbe natürlich gebraute Sojasauce. Lediglich die Flasche ist eine andere. Die Designerflasche ist ein kleines Schmuckstück für den Tisch. Sie ist ein optisch sehr schöner Dispenser, der das Nachwürzen bei Tisch einfach schöner macht. Die Designerflasche ist übrigens nachfüllbar und kann jederzeit in der Spülmaschine gereinigt werden.
Die Brauzeit der chinesischen Sojasauce ist meist kürzer als die der japanischen. Darüber hinaus haben viele chinesische Sojasaucen einen höheren Salzgehalt. Und außerdem sind einige chinesische Sojasaucen „verschnitten“, das bedeutet, sie werden aus fermentierten und chemischen Sojasaucen zusammengemischt. Sehr oft werden chinesischen Sojasaucen ebenfalls Zusatzstoffe beigefügt.
Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce wird nach einer mehr als 300 Jahre alten Rezeptur ungefähr sechs Monate lang in einem natürlichen Brauprozess hergestellt. Sie besteht ausschließlich aus den vier reinen Zutaten Sojabohnen, Weizen, Wasser und Salz. Ihr werden keinerlei Zusatzstoffe zugesetzt. Wie genau die einzelnen Schritte in der Produktion aussehen, können Sie hier nachlesen.
Unsere natürlich gebraute Sojasauce mit weniger Salz hat folgende Nährwerte pro 100 ml:
Gluten wird während des Fermentationsprozesses abgebaut, so dass der Glutengehalt im Endprodukt minimal ist. Es kann aber nicht garantiert werden, dass es glutenfrei ist.
Für Menschen mit Glutenunverträglichkeit wird unsere glutenfreie Tamari-Sojasauce empfohlen.
Kikkoman achtet bei der Herstellung sehr auf hochwertige Zutaten und eine natürliche Produktion. Deswegen werden alle Kikkoman-Produkte, die in den Niederlanden produziert werden, mit Non-GMO Sojabohnen hergestellt.
Für den Vertrieb in Europa wird Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce in Sappemeer (Niederlande) produziert. Bei der Herstellung der natürlich gebrauten Sojasauce werden nur vier reine Zutaten verwendet. Die Sojabohnen werden in Brasilien, Kanada oder den USA gekauft, der Weizen wird in Deutschland angebaut, Salz und Wasser stammen aus den Niederlanden. Sojabohnen aus Brasilien werden nur von Zulieferern bezogen, die eine ProTerra Zertifizierung vorweisen können. Die ProTerra Foundation ist eine gemeinnützige Organisation, die sich für Nachhaltigkeit entlang der gesamten Wertschöpfungskette der Lebens- und Futtermittelproduktion einsetzt.
Hier findest Du mehr Informationen über ProTerra: https://www.proterrafoundation.org/