Süßkartoffel-Muffins mit Spinat und Oliven
Süßkartoffel-Muffins mit Spinat und Oliven

Süßkartoffel-Muffins mit Spinat und Oliven

Gesamtzeit 1 Std. 30 Min.
30 Min. Vorbereitungszeit
1 Std. Kochzeit

Diese glutenfreien, herzhaften Muffins schmecken hervorragend für sich allein oder mit einem Gemüsedip wie Hummus. Kikkoman Sojasauce unterstreicht den Geschmack des Gemüses und macht sie noch leckerer.

Zutaten

10 Portion(en)

Für die Muffins:

800 g
Hirse, roh
500 g
Süßkartoffeln, in Würfeln
300 g
Zwiebel, in feinen Würfeln
50 ml
Rapsöl
200 g
Spinat
20 g
Knoblauch, gehackt
200 g
Leinsamen, geschrotet
200 g
Speisestärke
100 g
Kürbiskerne (ein paar für die Garnitur aufheben)
200 g
Oliven, schwarz, entsteint, in Scheiben
4 g
Chilipulver
6 g
Pfeffer, gemahlen

Zusätzlich:

Rapsöl, zum Einfetten der Muffinförmchen
Allergene:
6. Soja und Produkte auf Sojabasis 7. Nüsse
Gesamtgewicht je Portion:
340 g
Gewicht je Komponente:
  • Muffin 340 g (2 à 170 g)

Zubereitung

Schritt 1

Hirse durchspülen und nach Packungsanweisung garen.

Schritt 2

Süßkartoffeln 20 bis 25 Minuten kochen, bis sie weich sind.

Schritt 3

Zwiebeln in Rapsöl ca. 5 Minuten weich braten. Spinat und Knoblauch hinzufügen und ca. 5 weitere Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Beiseitestellen.

Schritt 4

Die abgekühlten Süßkartoffeln und die Hirse in einer Rührschüssel vermengen. Leinsamen, Speisestärke und Kikkoman glutenfreie Sojasauce hinzufügen. Gründlich mischen, bis ein glatter Teig entsteht.

Schritt 5

Zuerst Kürbiskerne unter den Teig heben, dann Oliven zusammen mit dem Spinat zufügen. Den Teig mit Chilipulver und Pfeffer würzen und alles gründlich vermischen.

Schritt 6

Ein Muffinblech einfetten und den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Mit den restlichen Kürbiskernen bestreuen und bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.

Schritt 7

Die Muffins aus dem Blech nehmen und auf Tellern servieren (2 pro Portion).

Tipp:

Für einen einzigartigen Umami-Geschmack einfach einen Schuss Kikkoman glutenfreie Sojasauce in das Kochwasser für die Hirse geben.

Rezept-ID: F1083

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