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Kiyoshis Tipp: Weißfisch-Carpaccio mit Ponzu Dressing

Einmal im Monat stellt uns Kikkoman Chefkoch Kiyoshi Hayamizu exklusiv sein Rezept des Monats vor und verrät uns außerdem besondere Zubereitungs-Tipps:

Warum ist Ponzu Zitrone eine tolle Sauce für Sommergerichte?
Ponzu ist eine Sojaasauce vermischt mit Zitrussaft.
Diese Sauce ist sehr erfrischend und daher ideal für die Sommer-Saison.

In Japan ist Ponzu Sauce sehr beliebt – zu welchen Gerichten essen Japaner Ponzu Sauce am liebsten?
In Japan wird Ponzu für verschiedene Geriche verwendet. Das erste, was uns (Japanern) in den Sinn kommt, ist, sie als Dip für Eintopfgerichte wie Shabu-Shabu, ein japanisches Brühfondue, zu verwenden.

Wie lässt sich Ponzu Sauce gut in die deutsche Küche integrieren?
Das Einfachste ist, sie als Salatdressing zu verwenden. Einfach direkt auf den Salat als 'Non-Oil-Dressing', oder mit anderen Zutaten wie Olivenöl, Senf, verschiedene Kräuter, Gewürze u.s.w. vermischen.
Sie kann auch prima als Ersatz für Balsamico für Gerichte verwendet werden. 
  
Kann man mit Ponzu Zitrone auch Marinaden herstellen?
Ponzu Zitrone kann man auch als Marinade für rohen Lachs (wie gebeizter Fisch) oder für Grillfisch verwenden.
            
Wie kann man Ponzu außerdem gut kombinieren?
Ponzu Sauce eignet sich außerdem toll zum Würzen für Wokgerichte und Quick-Gemüse-Pickles, oder zum Dippen für Pelmeni oder Gyoza.  

" Ponzu Zitrone kann ideal als Ersatz für Balsamico in Gerichten verwendet werden
"

 

Kann man Ponzu Sauce auch beim Kochen verwenden oder wird sie nur kalt benutzt?
Man kann Ponzu auch beim kochen verwenden. Zum Beispeil mit verschiedenen Brühen zusammen als Kochbrühe für geschmortes Gemüse, Fleisch, oder beides zusammen. Oder man erwärmt Ponzu Sauce und verschmelzt sie mit Butter. Diese Butter-Ponzusauce kann man zum Übergießen von verschiedenen Brat- oder Grillgerichten (wie Fisch, Krustentiere,weißes Fleisch) verwenden. Das schmeckt fantastisch!