Vieles spricht für veganen Genuss, vor allem der Geschmack
01. Januar 2024
Gesundheit, Tierwohl, Nachhaltigkeit und Klimaschutz – es gibt sehr viele gute Gründe, auf eine rein pflanzliche Ernährung umzusteigen oder zumindest zeitweise die eigenen Essgewohnheiten umzustellen. Gerade für die Flexitarier unter uns ist der Januar eine gute Gelegenheit, sich in der Küche neu inspirieren zu lassen. Und das geht in einer starken Community mit kreativem Austausch natürlich am besten.
Veganuary – wie alles begann
Veganuary ist ein Kunstwort aus Vegan und January. Die Initiative startete 2014 in Großbritannien, 2020 wurde der Veganuary das erste Mal auch in Deutschland veranstaltet. In nur drei Jahren hat sich diese Monats-Challenge dann von einem Nischenthema für Ernährungsbewusste zu einem Phänomen mit enormem Einfluss entwickelt.
Ob Gastronomie, Lebensmittelhersteller, Lieferdienste oder Handel: Der Veganuary ist auch bei uns inzwischen der Monat voller kulinarischer Neuheiten und vor allem Inspirationen. Das Sortiment veganer Lebensmittel hat sich in den letzten Jahren auf über 1.000 Produkte ausgeweitet und eines davon ist – logisch – unsere Kikkoman Sojasauce. Und das schon immer!
Vegan von Anfang an
Weizen, Wasser, Salz und Soja – mehr kommt nicht in unsere klassische Sojasauce. Darauf kannst du dich jederzeit verlassen. Bis heute wird sie nach einem jahrhundertealten Traditionsrezept hergestellt und braucht nicht mehr als diese vier natürlichen Zutaten. Selbst in der glutenfreien oder salzreduzierten Variante kommen wir ganz ohne tierische Produkte aus. Das gilt natürlich auch für unsere Bio-Variante. Wenn du es noch ein bisschen spezieller magst, sind die Kikkoman Ponzu Zitrone oder unsere Kikkoman Sauce für Poke Bowls ebenfalls etwas für dich! Geschmack entsteht bei uns zu 100 % aus Pflanzenpower! Lediglich unsere Kikkoman Teriyaki Barbecuesauce Honig ist, der Name verrät es schon, nicht vegan.
Perfekt für die pflanzenbasierte Küche
Klar, mit nur vier rein pflanzlichen Zutaten passt eine Sojasauce hervorragend in die vegane Küche. Vom Marinieren über das Würzen und Abschmecken bis zum Verfeinern auf dem Teller ist Sojasauce einfach genial und genial einfach zu verwenden. Ein dickes Plus: Umami. Der 5. Geschmackssinn, der uns ein herzhaftes, kraftvolles Genusserlebnis beschert, gibt allen Gerichten ein Extra an Intensität. So vermisst du nichts – selbst wenn du auf tierische Geschmackslieferanten verzichtest.
Und die Vorurteile sind gegessen!
Wer in der Küche die richtigen Ideen hat, kann leicht auf dem Teller beweisen, dass vegan weder langweilig noch geschmacksarm sein muss. Wie immer gilt: Mit Kreativität kocht es sich am besten! Im Handumdrehen kannst du zum Beispiel mit ein paar Tomaten, gehackten Sonnenblumenkernen und einem guten Schuss Kikkoman Sojasauce eine tolle vegane Bolo-Alternative zaubern. Oder aus einer Handvoll Cashews, etwas Wasser und Sojasauce eine tolle Würzcreme mixen, die sich vielseitig verwenden lässt. So intensiv, so köstlich!
So vegan wie du willst
Man muss nicht gleich die eigenen Kochgewohnheiten komplett umkrempeln. Wenn du aber schon immer mal mehr vegan kochen wolltest, ist Veganuary der perfekte Zeitpunkt, um ganz leicht ins Thema einzusteigen. In unserer Kikkoman Community auf Social Media findest du nicht nur Inspiration für deinen Speiseplan, sondern auch interessante Hintergründe und jede Menge Motivation, um ein bisschen am eigenen Essverhalten zu drehen. In guter Gesellschaft schmeckt es ja bekanntlich immer besser. Und wenn du auf Dauer nicht auf tierische Produkte verzichten willst, ist das auch völlig ok. Aber wir sind uns ziemlich sicher: Das ein oder andere vegane Lieblingsgericht wird sich garantiert dauerhaft in deine Rezeptsammlung einschleichen.