Schokolade und Nuss – eine wahre Geschmacksexplosion

24. Oktober 2023

Jetzt wird es süß!

Schokolade und Nuss – eine himmlische Kombination für alle Naschkatzen

Der Herbst ist da und mit ihm die Zeit, in der man viel Zuhause ist, sich gemütlich auf das Sofa kuschelt und vielleicht einen Serienmarathon startet. Damit ist der Herbst auch die Zeit, in der man gerne genießt, weshalb wir uns diesmal den Nachspeisen widmen wollen! Kaum woanders findet man eine solch große Leidenschaft für süße Leckereien, wie in Europa. Von Belgien, dem Land der Schokolade, bis hin zu Frankreich mit seinen köstlichen Schokoladentorten und Schokoladensoufflés – in vielen Ländern Europas sind Desserts ein ausgesprochen wichtiger Teil der Kultur und Tradition. Besonders beliebt ist die Kombination aus Schokolade und Nüssen – und wie vielseitig das sein kann, wollen wir euch heute näherbringen!

Haselnüsse und Schokolade – einfach unzertrennlich, und die vielleicht beliebteste Kombination überhaupt

Von Creme bis Pralinen - Haselnüsse verleihen unzähligen schokoladigen Köstlichkeiten ihren einzigartig nussigen Geschmack und Crunch. Aus Italien stammen zwei weltberühmte Kreationen, beispielsweise die „Gianduja“, eine cremige Paste, die sich entweder als Aufstrich oder aber in Form von Pralinen genießen lässt, sowie das Schokoladen-Haselnuss-Gebäck „Baci“, das mit ganzen Haselnüssen gefüllt ist. In der Schweiz sind die köstlichen „Nusstörtli“, kleine Törtchen mit Schokolade und Haselnüssen, ein Klassiker. In Deutschland zählen „Nussecken“ zu den Klassikern schlechthin, bei dem Schokolade und Haselnüsse zu einem leckeren Dreiklang verschmelzen.

Eine weitere himmlische Kombination sind Mandeln und Schokolade

Mit ihrer feinherben Süße und ihrem köstlichen Knacken haben sie einen ganz besonderen Platz in der Nachtischkultur Europas. So haben viele Länder ihre eigene Version eines Schokoladen-Mandelkuchens. Mandeln verleihen einer Vielzahl von Desserts einen Hauch von Eleganz und Raffinesse. Italiens „Cantuccini“, köstliche Mandelkekse, die gerne mit Schokolade überzogen werden, erfreuen sich auch über Italiens Grenzen hinaus einer großen Beliebtheit.

Eine wahre Nährstoffbombe sind Walnüsse!

Geschmacklich völlig anders zu Haselnüssen und Mandeln, bieten Walnüsse einen buttrigen und reichhaltigen Geschmack. Besonders beliebt sind sie in Desserts wie Baklava, das aus Schichten von Blätterteig und süßem Sirup besteht. Ebenfalls sehr beliebt in diesem süßen Dessert sind Pistazien. Pistazien sind gerade in den letzten Jahren wieder sehr im Kommen und ein Zeugnis der sich ständig weiterentwickelnden Nachtischkultur Europas. Wer in Italien ist, darf sich ein cremiges Pistazien-Gelato unter keinen Umständen entgehen lassen – und das unbedingt mit einer Kugel Schokoladen-Gelato kombiniert!

Absolut unschlagbar als Dessert sind Kombinationen aus Schokolade und Maronen

Egal, ob in Form von einem saftigen Schokoladenkuchen, Pralinen oder Mousse. Maronen verleihen jedem Dessert eine besondere Note. Von der französischen Mont Blanc-Torte bis hin zum italienischen Castagnaccio-Kuchen, die Kombination hält für jede Naschkatze etwas Passendes bereit.

Wie ihr seht, gibt es einfach unzählige, spannende Dessertideen! Ihr fragt euch sicher, wie Kikkoman dort ins Spiel kommt? Auch wenn man es vielleicht nicht direkt denkt, aber Sojasauce und Schokolade ist eine wahre Umami-Bombe und eine unschlagbare Kombination, die ihr unbedingt für euch entdecken müsst! Dafür haben wir ein paar nussig-schokoladige Rezepte entwickelt, die euch die gemütliche Herbstzeit noch mehr versüßen. Wer weiß, vielleicht ist ja sogar ein neues Lieblingsrezept dabei?

Nichts Leckeres verpassen!

Registriere dich und entdecke regelmäßig leckere Inspirationen!
Es wurden nicht alle benötigten Felder ausgefüllt.

Ich möchte über neue Angebote und Produktinformationen per E-Mail informiert werden. Melde dich jederzeit kostenfrei wieder ab.