Zimtschnecken mit Birne und Walnüssen

4,5 2 Bewertungen
Gesamtzeit 120 Min.
15 Min. Vorbereitungszeit
25 Min. Kochzeit
80 Min. Ruhezeit

Klassisches Herbstgebäck: Zimtschnecken, verfeinert mit knackigen Walnüssen, saftigen Birnen und Kikkoman Sojasauce, die den natürlichen Umami-Geschmack unterstreicht. Diese besondere Version wird echte Zimtschnecken-Liebhaber begeistern.

Zutaten

9 Portion(en)

Für den Teig :

420 g
Weizenmehl
7 g
Trockenhefe
20 g
Zucker
2 
Eier
180 ml
Buttermilch
125 ml
Rapsöl

Für die Füllung:

40 g
Butter
40 g
Zucker
1 
Orange, die Schale davon
1 EL
Zimt

Außerdem:

2 
Birnen
50 g
Walnüsse
2 EL
Aprikosenmarmelade
Nährwertangaben (pro Portion): 1812 kJ  /  433 kcal
23 g Fett
9,5 g Eiweiß
47 g Kohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

420 g Weizenmehl – 7 g Trockenhefe – 20 g Zucker – 2  Eier – 180 ml Buttermilch – 125 ml Rapsöl

Das Mehl sieben und mit Zucker und Hefe mischen. Buttermilch mit Eiern und Rapsöl verquirlen. Alle Zutaten vermischen, zu einem glatten Teig kneten und beiseite stellen, bis sich die Größe des Teigs verdoppelt hat.

 

Schritt 2

40 g Butter – 40 g Zucker – 1  Orange, die Schale davon – 1 EL Zimt – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce

Für die Füllung die Butter schmelzen. Mit Zucker, Zimt, Orangenschale und Kikkoman Sojasauce vermischen.

Schritt 3

2  Birnen, gewürfelt – 50 g Walnüsse

Den aufgegangenen Teig zu einem großen Rechteck ausrollen. Mit der Zimtfüllung bestreichen und mit den Walnüssen sowie den Birnenstücken bestreuen. Den Teig der Länge nach aufrollen und die Ränder sorgfältig verschließen. Mit einem scharfen Messer etwa 3 cm dicke Scheiben abschneiden.

Schritt 4

2 EL Aprikosenmarmelade

Die Zimtschnecken auf der Schnittfläche nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 25 Minuten backen. Direkt nach dem Backen mit Aprikosenmarmelade bestreichen.

Rezept-ID: 1164

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420 g Weizenmehl – 7 g Trockenhefe – 20 g Zucker – 2  Eier – 180 ml Buttermilch – 125 ml Rapsöl

Das Mehl sieben und mit Zucker und Hefe mischen. Buttermilch mit Eiern und Rapsöl verquirlen. Alle Zutaten vermischen, zu einem glatten Teig kneten und beiseite stellen, bis sich die Größe des Teigs verdoppelt hat.

 

40 g Butter – 40 g Zucker – 1  Orange, die Schale davon – 1 EL Zimt – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce

Für die Füllung die Butter schmelzen. Mit Zucker, Zimt, Orangenschale und Kikkoman Sojasauce vermischen.

2  Birnen, gewürfelt – 50 g Walnüsse

Den aufgegangenen Teig zu einem großen Rechteck ausrollen. Mit der Zimtfüllung bestreichen und mit den Walnüssen sowie den Birnenstücken bestreuen. Den Teig der Länge nach aufrollen und die Ränder sorgfältig verschließen. Mit einem scharfen Messer etwa 3 cm dicke Scheiben abschneiden.

2 EL Aprikosenmarmelade

Die Zimtschnecken auf der Schnittfläche nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 25 Minuten backen. Direkt nach dem Backen mit Aprikosenmarmelade bestreichen.

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