Kürbis-Käsekuchen mit feinem Karamell-Nuss-Crunch
Der saftige Kürbis-Käsekuchen mit crunchy Boden überrascht mit einer zart salzigen Note. Und die erhält er durch eine magische Zutat: Kikkoman Sojasauce. Knackige Haselnüsse sorgen für noch mehr Geschmack und Biss.
Zutaten
Für den Boden
Für die Füllung
Für das Karamell
Außerdem
Zubereitung
Schritt 1
150 g Vollkornkekse – 30 g Butter, zerlassen – 1 TL Orange, die Schale davon
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die zerkleinerten Kekse mit zerlassener Butter und abgeriebener Orangenschale vermischen. Anschließend die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Backform drücken, 10 Minuten backen und zum Abkühlen beiseite stellen.
Schritt 2
100 g weiße Schokolade – 40 g Butter – 700 g glatter Hüttenkäse – 3 Eier – 150 g Kürbispüree
Schokolade und Butter zusammen im Wasserbad schmelzen. Zum Abkühlen beiseite stellen. Den Hüttenkäse mit den Eiern und dem Kürbispüree vermischen.
Schritt 3
2 EL getrocknete Cranberries
Die geschmolzene Schokolade mit Butter und getrockneten Cranberries zum Hüttenkäse geben. Die Zutaten gründlich mischen und auf den vorgebackenen Keksboden geben. 1 Stunde bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Im Ofen bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen.
Schritt 4
100 g Zucker – 1 EL Butter – 200 g Schlagsahne – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
Den Zucker gleichmäßig in einer beschichteten Pfanne verteilen und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen (nicht umrühren!). Die Butter dazugeben und mit einem Silikonschneebesen kräftig verrühren. Unter ständigem Rühren nach und nach Sahne und Kikkoman Sojasauce hinzufügen. 2-3 Minuten kochen, bis alles eindickt.
Schritt 5
100 g Haselnüsse
Das Karamell über den abgekühlten Käsekuchen gießen und mit Haselnüssen dekorieren.
Am besten eignet sich eine Backform mit 18-20 cm Durchmesser.
Rezept-ID: 1166
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