Upside-down Orangenkuchen
Raffinierter Orangenkuchen mit gebackenen Äpfeln und Pekannüssen, verfeinert mit einer süß-salzigen Mischung aus Honig, Kikkoman Sojasauce und Orangenschale. Der Clou: Durch das „umgedrehte” Backen karamellisiert der Belag und schmilzt auf der Zunge.
Zubereitung
Schritt 1
2 Äpfel – 80 g Pekannüsse – 3 EL Honig – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce – 1 Orange, die Schale davon
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel in Schnitze schneiden. Die Pekannüsse mit Honig, Kikkoman Sojasauce und Orangenschale mischen, zusammen mit den Äpfeln auf dem Boden einer mit Backpapier ausgelegten Backform (ca. 18 cm Durchmesser) verteilen.
Schritt 2
150 g Weizenmehl – 70 g Hafermehl – 50 g Zucker – 1 TL Backpulver – ½ TL Natron – 150 ml Orangensaft – 50 g Sahne – 90 ml Rapsöl – 1 Ei
In einer Schüssel die trockenen Zutaten und in einer anderen die flüssigen Zutaten mischen. Anschließend beide zusammenfügen und über die Äpfel und Nüsse in der Backform gießen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen, ggf. Zahnstocher-Probe machen.
Schritt 3
Den Kuchen auf einem Gitterrost abkühlen lassen, dann den Rand der Form entfernen und den Kuchen kopfüber auf einen Teller stürzen, so dass die Nüsse und Äpfel oben sind. Zuletzt vorsichtig das Backpapier abziehen.
Tipp:
Wer es leichter mag, ersetzt die Sahne durch griechischen Joghurt oder 50 ml Orangensaft.
Rezept-ID: 1165
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