Upside-down Orangenkuchen
Upside-down Orangenkuchen

Upside-down Orangenkuchen

4,7 3 Bewertungen
Gesamtzeit50 Min.
10 Min.Vorbereitungszeit
40 Min.Kochzeit

Raffinierter Orangenkuchen mit gebackenen Äpfeln und Pekannüssen, verfeinert mit einer süß-salzigen Mischung aus Honig, Kikkoman Sojasauce und Orangenschale. Der Clou: Durch das „umgedrehte” Backen karamellisiert der Belag und schmilzt auf der Zunge.

Zutaten

8 Portion(en)

Für die Füllung:

2 
Äpfel
80 g
Pekannüsse
3 EL
Honig
1 
Orange, die Schale davon

Für den Teig:

150 g
Weizenmehl
70 g
Hafermehl
50 g
Zucker
1 TL
Backpulver
 ½ TL
Natron
150 ml
Orangensaft
50 g
Sahne
90 ml
Rapsöl
1 
Ei
Nährwertangaben (pro Portion):1699 kJ / 406 kcal
22 gFett
7 gEiweiß
45 gKohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

2  Äpfel – 80 g Pekannüsse – 3 EL Honig – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce1  Orange, die Schale davon

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel  in Schnitze schneiden. Die Pekannüsse mit Honig, Kikkoman Sojasauce und Orangenschale mischen, zusammen mit den Äpfeln auf dem Boden einer mit Backpapier ausgelegten Backform (ca. 18 cm Durchmesser) verteilen.

Schritt 2

150 g Weizenmehl – 70 g Hafermehl – 50 g Zucker – 1 TL Backpulver –  ½ TL Natron – 150 ml Orangensaft – 50 g Sahne – 90 ml Rapsöl – 1  Ei

In einer Schüssel die trockenen Zutaten und in einer anderen die flüssigen Zutaten mischen. Anschließend beide zusammenfügen und über die Äpfel und Nüsse in der Backform gießen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen, ggf. Zahnstocher-Probe machen.

Schritt 3

Den Kuchen auf einem Gitterrost abkühlen lassen, dann den Rand der Form entfernen und den Kuchen kopfüber auf einen Teller stürzen, so dass die Nüsse und Äpfel oben sind. Zuletzt vorsichtig das Backpapier abziehen.

Tipp:

Wer es leichter mag, ersetzt die Sahne durch griechischen Joghurt oder 50 ml Orangensaft.

Rezept-ID: 1165

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2 Äpfel – 80 g Pekannüsse – 3 EL Honig – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce1 Orange, die Schale davon

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel  in Schnitze schneiden. Die Pekannüsse mit Honig, Kikkoman Sojasauce und Orangenschale mischen, zusammen mit den Äpfeln auf dem Boden einer mit Backpapier ausgelegten Backform (ca. 18 cm Durchmesser) verteilen.

150 g Weizenmehl – 70 g Hafermehl – 50 g Zucker – 1 TL Backpulver – ½ TL Natron – 150 ml Orangensaft – 50 g Sahne – 90 ml Rapsöl – 1 Ei

In einer Schüssel die trockenen Zutaten und in einer anderen die flüssigen Zutaten mischen. Anschließend beide zusammenfügen und über die Äpfel und Nüsse in der Backform gießen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen, ggf. Zahnstocher-Probe machen.

Den Kuchen auf einem Gitterrost abkühlen lassen, dann den Rand der Form entfernen und den Kuchen kopfüber auf einen Teller stürzen, so dass die Nüsse und Äpfel oben sind. Zuletzt vorsichtig das Backpapier abziehen.

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