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Vegetarisches Gericht
© © Jo Sonn / Unsplash

Vegetarischer Lifestyle – gesünder leben bei vollem Geschmack

So abwechslungsreich sind vegetarische Gerichte mit Kikkoman
 

Der Trend zu vegetarischer Ernährung steigt immer weiter. Die häufigsten Beweggründe für eine vegetarische Ernährung sind die zahlreichen Skandale um tierische Produkte - vom Tierleid über gesundheitsschädliche Aspekte beim Menschen. Doch eines haben alle Vegetarier gemeinsam: Sie kennen und schätzen die große Auswahl an kulinarischen Köstlichkeiten und die Vorteile für die Gesundheit.


Vorteile vegetarischer Ernährung: 


Der Wechsel zu einem vegetarischen Lifestyle setzt in der Regel voraus, dass man sich mit seiner bisherigen Ernährungsweise befasst, was häufig schon mal für mehr Bewusstsein für die eigene Gesundheit schafft. Darüber hinaus bietet eine vegetarische Ernährung unteranderem folgende Vorteile:

  • Geringeres Risiko für Herz-kreislauf-Erkrankungen und Bluthochdruck
  • Seltener Übergewicht oder Diabetes
  • bessere Blutfettwerte (niedrigeres Gesamt-Cholesterin)
  • Geringeres Risiko für eine Verstopfung und deren Folgen wie Hämorrhoiden oder Darmkrebs


Die größeren Mengen an Getreide, Gemüse und Früchten in der vegetarischen Ernährung versorgen den Körper mit einer Vielzahl an Ballaststoffen, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Doch gleichzeitig fehlen ihm Proteine, die Vitamine B12 und D, Eisen, Jod und Omega-3-Fettsäuren, die wir normalerweise über Fleisch und Fisch zu uns nehmen. Daher werden diese Nährstoffe von Vegetariern oft als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen.


Gesunde und saisonale vegetarische Lebensmittel


Wenn Du frisches Gemüse kaufst, dann immer am besten direkt aus Deiner Region! Deshalb ist es wichtig zu wissen, wann welches Gemüse Saison hat. Kikkoman gibt Dir einen kurzen Überblick:


Frühlingsgemüse: Im Frühling gibt es zahlreiche regionale und saisonale Gemüsesorten auf dem Markt. Allen voran Spargel. Die zarten Stangen sind immer zwischen Mitte April und Ende Juni erhältlich. Was viele nicht wissen: Sowohl grüner als auch weißer Spargel schmecken roh geröstet hervorragend! Auch frischer Spinat hat im Frühjahr Saison. Die grünen Blätter der Spinatpflanze sind zu dieser Jahreszeit so zart, dass Sie sie wunderbar als Salat verwenden können. Weitere saisonale Gemüsesorten im Mai und Juni sind Karotten, Kohlrabi und Radieschen.


Sommergemüse: Gemüse ist im Sommer besonders farbenfroh: Rote, saftige Tomaten, gelbe Paprika, violette Aubergine – all das steht in dieser Zeit auf dem Speiseplan. Die mediterrane Küche ist berühmt für die vielen Variationen mit fabelhaftem Sommergemüse. Egal ob sie geröstet, gebraten, gegrillt oder gefüllt werden – alle schmecken fantastisch mit Kikkoman natürlich gebrauter Sojasauce.


Herbstgemüse: Wurzeln, Knollen und Kohl sind typisches Herbstgemüse. Kartoffeln sind ein Muss für eine vegetarische Suppe oder wohlschmeckende Herbst-Soufflés. Sie passen außerdem wunderbar zu Zwiebeln, Lauch und roter Beete, die auch zu dieser Jahreszeit Saison haben. Zu guter Letzt ist der Kürbis eine wunderbare Beilage für ein Herbstgericht und eine ideale Zutat für eine warme, cremige Suppe.


Wintergemüse: Im Winter haben Kohlsorten Saison und auf dem Einkaufszettel dürfen Rosen-, Grün-, China- und Weißkohl auf keinen Fall fehlen. Sie sind perfekt für traditionelle Eintöpfe, doch gleichzeitig passen sie wunderbar in eher unkonventionelle Gerichte wie zum Beispiel Grünkohl-Curry oder Rosenkohl-Antipasti – natürlich mit einen Spritzer natürlich gebrauter Sojasauce, um den Geschmack perfekt abzurunden. Einige der weniger bekannten Wintergemüsesorten sind Rüben, Pastinake, Petersilienwurzel und Schwarzwurzel, die auch als Winterspargel bekannt ist.


Werfe einen Blick in unseren Saisonkalender und finde heraus, wann welches Obst und Gemüse geerntet wird.

Schon gewusst? 

In Deutschland leben mittlerweile sieben Millionen Vegetarier. Das sind etwa 8-9 Prozent der Bevölkerung.

Schon gewusst?

Am 1. Oktober wird der internationale "Weltvegetariertag" gefeiert.