Geschmorte Lammhaxen mit Aprikosen

Gesamtzeit 70 Min.
70 Min. Vorbereitungszeit

Süß trifft herzhaft und verbindet sich zu einem köstlichen Gericht aus in Aprikosen-Rotwein-Sojasauce geschmorter Lammhaxe mit Kartoffeln und Rosenkohl.

Zutaten

4 Portion(en)

Für die Haxen

4 
kleine Lammhaxen
4 EL
Rapsöl
1 EL
Tomatenmark
2 
Zwiebel
2 
Knoblauchzehen
2 
Zimtstangen
3 
Lorbeerblätter
100 g
getrocknete Aprikosen
700 ml
Rinderbrühe
200 ml
trockenen Rotwein

Für die Kartoffeln und Rosenkohl

500 g
geschälte Kartoffel
8 
Prisen Salz
400 g
Rosenkohl
160 g
Haselnüsse
2 EL
Rapsöl
Nährwertangaben (pro Portion): 4293 kJ  /  1029 kcal
63,3 g Fett
53,6 g Eiweiß
46,5 g Kohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

Kartoffeln, Rosenkohl waschen und trocknen. Währenddessen den Ofen mit Bräter auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Schritt 2

Die Haxen mit Rapsöl marinieren und im vorgeheizten Bräter anbraten. 

Schritt 3

Die Zwiebeln schälen und vierteln, den Knoblauch schälen und andrücken. Beide Zutaten im Bräter mitrösten.

Schritt 4

Inzwischen den Rotwein mit Tomatenmark sowie 50 ml Kikkoman Sojasauce mischen und zu den Lammhaxen geben. Zimtstangen, Aprikosen und Lorbeerblätter hinzufügen.

Schritt 5

Die Flüssigkeit reduzieren und anschließend mit der Rinderbrühe wieder auffüllen. Dann den Bräter abdecken und alles ca. 40 Minuten schmoren.

Schritt 6

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und mit kaltem Wasser und 4 Prisen Salz aufsetzen. Beim Rosenkohl die äußeren Blätter abnehmen, den Strunk mit einem Messer kreuzweise einritzen, anschließend den Rosenkohl mit 4 Prisen Salz in kochendem Wasser etwa 5 Minuten blanchieren.

Schritt 7

In einer Pfanne die Haselnüsse rösten und mit 2 EL Rapsöl und 1 EL Sojasauce abschmecken.

Schritt 8

Die Kartoffeln zusammen mit dem Rosenkohl in etwas zerlassener Butter und 1 EL Sojasauce oder einer Prise Salz und frischem Pfeffer schwenken und mit den Haselnüssen toppen.

Schritt 9

Sobald die Lammhaxen nach 40 Minuten Garzeit zart sind, alles zusammen servieren. 

Rezept-ID: 1084

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Kartoffeln, Rosenkohl waschen und trocknen. Währenddessen den Ofen mit Bräter auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Die Haxen mit Rapsöl marinieren und im vorgeheizten Bräter anbraten. 

Die Zwiebeln schälen und vierteln, den Knoblauch schälen und andrücken. Beide Zutaten im Bräter mitrösten.

Inzwischen den Rotwein mit Tomatenmark sowie 50 ml Kikkoman Sojasauce mischen und zu den Lammhaxen geben. Zimtstangen, Aprikosen und Lorbeerblätter hinzufügen.

Die Flüssigkeit reduzieren und anschließend mit der Rinderbrühe wieder auffüllen. Dann den Bräter abdecken und alles ca. 40 Minuten schmoren.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und mit kaltem Wasser und 4 Prisen Salz aufsetzen. Beim Rosenkohl die äußeren Blätter abnehmen, den Strunk mit einem Messer kreuzweise einritzen, anschließend den Rosenkohl mit 4 Prisen Salz in kochendem Wasser etwa 5 Minuten blanchieren.

In einer Pfanne die Haselnüsse rösten und mit 2 EL Rapsöl und 1 EL Sojasauce abschmecken.

Die Kartoffeln zusammen mit dem Rosenkohl in etwas zerlassener Butter und 1 EL Sojasauce oder einer Prise Salz und frischem Pfeffer schwenken und mit den Haselnüssen toppen.

Sobald die Lammhaxen nach 40 Minuten Garzeit zart sind, alles zusammen servieren. 

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