Quiche Lorraine mit Lauch und Speck
Quiche Lorraine mit Lauch und Speck

Quiche Lorraine mit Lauch und Speck

4,5 29 Bewertungen
Gesamtzeit 50 Min.
15 Min. Vorbereitungszeit
35 Min. Kochzeit

Ein französischer Klassiker mit modernem Twist – Lauch, Speck und Thymian treffen auf Eier, Sahne und Kikkoman Sojasauce in einer herzhaft-würzigen Tarte, die sowohl warm als auch kalt köstlich schmeckt.

Zutaten

6 Portion(en)

Für den Belag:

2 
dünne Stangen Lauch
125 g
Speckwürfel

Für den Teig:

75 g
kalte Butter
150 g
Mehl Type 405
Fett für die Form

Alternativ:

Quiche- und Tarteteig aus dem Kühlregal

Für die Füllung und zum Beträufeln:

4 
Eier
200 g
Sahne
150 g
geriebener Käse
 ¾ TL
Thymian, gerebelt
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss, gerieben
2 EL
Sesam
Nährwertangaben (pro Portion):2.125 kJ / 512 kcal
36,9 gFett
22,2 gEiweiß
22,4 gKohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

2  dünne Stangen Lauch – 125 g Speckwürfel – 2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce

Lauch in Ringe schneiden. Speck in einer beschichteten Pfanne anbraten und den Lauch dazugeben. Ca. 10 Min. dünsten und mit Kikkoman Sojasauce würzen.

Schritt 2

75 g kalte Butter – 150 g Mehl Type 405 – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce – Fett für die Form (alternativ: Quiche- und Tarteteig aus dem Kühlregal)

Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Quiche- oder Tarteform (Ø ca. 30 cm) einfetten. Alle Zutaten mit ca. 4 EL Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zwischen Folie etwas größer als die Backform rund ausrollen. Teig in die Form legen und mehrfach mit einer Gabel einstechen.

Schritt 3

4  Eier – 200 g Sahne – 4 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce150 g geriebener Käse –  ¾ TL Thymian, gerebelt – Pfeffer aus der Mühle – Muskatnuss, gerieben

Eier mit Sahne und Kikkoman Sojasauce verquirlen. Käse und Thymian unterrühren und mit Pfeffer und Muskat würzen. Die Lauch-Speck-Mischung auf dem Teig verteilen, mit der Eier-Sahne übergießen und im vorgeheizten Backofen 25 bis 35 Min. goldbraun backen. 

Schritt 4

2 EL Sesam – 2 EL Kikkoman geröstetes Sesamöl2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce

Sesam in einer kleinen beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Kikkoman Sesamöl und Kikkoman Sojasauce zugeben. Die Quiche in Stücke schneiden, mit der Sesam-Soja-Mischung beträufeln und servieren.

Tipp:

Wenn es besonders schnell gehen soll, einfach einen Quiche- und Tarteteig aus dem Kühlregal verwenden. 

Statt mit Lauch schmeckt die Quiche auch mit Brokkoli, bunten Paprika, Erbsen oder Edamame sehr gut. 

Statt Speck passt auch Räucherlachs hervorragend zur Quiche. 

Einen besonderen Crunch bekommt die Quiche, wenn sie mit Sonnenblumenkernen oder Hanfsamen bestreut wird.

Rezept-ID: 1500

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2 dünne Stangen Lauch – 125 g Speckwürfel – 2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce

Lauch in Ringe schneiden. Speck in einer beschichteten Pfanne anbraten und den Lauch dazugeben. Ca. 10 Min. dünsten und mit Kikkoman Sojasauce würzen.

75 g kalte Butter – 150 g Mehl Type 405 – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce – Fett für die Form (alternativ: Quiche- und Tarteteig aus dem Kühlregal)

Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Quiche- oder Tarteform (Ø ca. 30 cm) einfetten. Alle Zutaten mit ca. 4 EL Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zwischen Folie etwas größer als die Backform rund ausrollen. Teig in die Form legen und mehrfach mit einer Gabel einstechen.

4 Eier – 200 g Sahne – 4 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce150 g geriebener Käse – ¾ TL Thymian, gerebelt – Pfeffer aus der Mühle – Muskatnuss, gerieben

Eier mit Sahne und Kikkoman Sojasauce verquirlen. Käse und Thymian unterrühren und mit Pfeffer und Muskat würzen. Die Lauch-Speck-Mischung auf dem Teig verteilen, mit der Eier-Sahne übergießen und im vorgeheizten Backofen 25 bis 35 Min. goldbraun backen. 

2 EL Sesam – 2 EL Kikkoman geröstetes Sesamöl2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce

Sesam in einer kleinen beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Kikkoman Sesamöl und Kikkoman Sojasauce zugeben. Die Quiche in Stücke schneiden, mit der Sesam-Soja-Mischung beträufeln und servieren.

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