Gebratener Reis mit Saubohnen und Sojasauce
Gebratener Reis mit Saubohnen und Sojasauce

Gebratener Reis mit Saubohnen und Sojasauce

Gesamtzeit 1 Std.
30 Min. Vorbereitungszeit
30 Min. Kochzeit

Dieses Gericht ist dank Kikkoman Sojasauce von kräftigen asiatischen Aromen durchdrungen. Kombiniert mit Gochujang-Paste und Gemüsebrühe entsteht ein perfekt ausgewogener Geschmack mit viel würziger Tiefe, ideal für Veganer und Vegetarier.

Zutaten

10 Portion(en)

Für den Reis:

400 g
Vollkornreis
20 ml
Sesamöl

Für die Gemüsesauce:

900 g
Saubohnen (frisch oder TK)
2 g
Salz
200 g
Pak Choi (oder Rote Bete/Rettichblätter)
500 g
Zuckerschoten
120 g
Mungobohnensprossen
5 g
Pfefferkörner
300 g
Zwiebeln, rot, in langen Stücken
25 g
Knoblauch, gehackt
10 g
Gochujang-Paste
30 g
Sesamkörner, weiß
6 g
Chiliflocken
10 g
Zucker
100 ml
Rotwein, trocken
400 ml
Gemüsebrühe
5 g
Kartoffelstärke (optional)

Zum Garnieren:

5 g
Kräuter (z. B. Koriander oder Petersilie)
Allergene:
6. Soja und Produkte auf Sojabasis 11. Sesamsamen und Erzeugnisse auf Sesambasis 12. Schwefeldioxid und Sulfite (im Wein)
Gesamtgewicht je Portion:
320 g
Gewicht je Komponente:
  • Gemüsesauce ca. 200 g 
  • Reis ca. 120 g

Zubereitung

Schritt 1

Reis nach Packungsanweisung zubereiten und ca. 25 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 2

10 ml Sesamöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Reis ca. 10 Minuten braten.

Schritt 3

Saubohnen ca. 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Abgießen, in kaltem Wasser abkühlen lassen und schälen.

Schritt 4

Pak-Choi- oder Rettichblätter waschen und abtrocknen. Zuckerschoten und Mungobohnensprossen ca. 10 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, dann in kaltem Wasser abkühlen lassen.

Schritt 5

Pfefferkörner in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie intensiv zu duften beginnen, dann in einem Mörser grob zerstoßen.

Schritt 6

Die restlichen 10 ml Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und ca. 3 Minuten braten. Gochujang-Paste, Pfefferkörner, Sesam, Chiliflocken und Zucker hinzufügen und ca. 2 Minuten weiterbraten. Wein und Kikkoman salzreduzierte Sojasauce angießen und aufkochen lassen. Gemüsebrühe, die Saubohnen, Zuckerschoten, die Pak-Choi-Blätter und die Mungobohnensprossen hinzufügen. Aufkochen und ca. 5 Minuten kochen lassen. Wenn das Gericht zu flüssig ist, kann man es mit Kartoffelstärke leicht andicken.

Schritt 7

Den gebratenen Reis wieder erwärmen, in Schüsseln füllen und mit der Gemüsesauce übergießen. Mit Kräutern garnieren und sofort servieren.

Tipp:

Man kann jede Art von Sprossen für dieses Gericht verwenden – je schärfer der Geschmack, desto besser.

Kikkoman salzreduzierte Sojasauce kann – je nach Vorliebe – durch Kikkoman Sojasauce oder Kikkoman Ponzu Zitrone ersetzt werden.

Rezept-ID: F1093

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