Langos mit geschmortem Rindfleisch
Langos mit geschmortem Rindfleisch

Langos mit geschmortem Rindfleisch

Gesamtzeit 1 Std. 13 Min.
30 Min. Vorbereitungszeit
40 Min. Kochzeit

Langos kennen wir alle als Fingerfood von diversen Jahr- und Weihnachtsmärkten. Heute toppen wir den knusprigen Teigling allerdings nicht mit Schmand und Käse, sondern mit einer herzhaften Hackfleischsauce, asiatisch angehaucht mit Kikkoman salzreduzierter Sojasauce.

Zutaten

10 Portion(en)

Für die Langós:

700 g
Weizenmehl, Typ 550
10 g
Trockenhefe
20 g
Zucker
400 ml
Milch
5 g
Salz
Öl zum Frittieren

Für die Rindfleischsauce:

400 g
weiße Zwiebel, gewürfelt
25 g
Ingwer, fein gehackt
25 g
Knoblauch, fein gehackt
80 ml
Rapsöl
1 kg
Rinderhackfleisch
5 
Sternanis
3 
Zimtstangen
250 ml
Shaoxing-Reiswein, alternativ Sherry
100 g
Tomatenmark
150 ml
Wasser
50 g
Maisstärke

Dekoration:

200 g
Salatgurke, in Halbmonden geschnitten
10 g
Schnittlauch, in feine Röllchen
10 g
weißer Sesam, geröstet
Allergene:
Soja, Gluten, Milch, Sesam
Gesamtgewicht je Portion:
300 g
Gewicht je Komponente:

Langós, frittiert ca. 110 g - Sauce ca. 170 g - Dekoration ca. 20 g

Zubereitung

Schritt 1

Weizenmehl, Trockenhefe und Zucker in einer Rührschüssel mischen, warme Milch (35 °C) hinzufügen und den Teig in einer Küchenmaschine 5 Minuten kneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 40 Minuten ruhen lassen.

Schritt 2

In der Zwischenzeit Zwiebel, Ingwer und Knoblauch in einem Topf mit Öl 2 Minuten anschwitzen. Sternanis, Zimt und Rinderhack dazugeben, weitere 5 Minuten anbraten und dabei gelegentlich rühren. Shaoxing-Reiswein, Kikkoman salzreduzierte Sojasauce, Tomatenmark, Wasser und Stärke hinzufügen. Sauce bei mittlerer Hitze 40 Minuten reduzieren lassen. Sternanis und Zimtstangen entfernen.

Schritt 3

Teig in 10 gleichgroße Stücke Stücke à 110 g teilen. Teiglinge formen (14 cm lang, 7 cm breit, Ränder  1 cm nach oben gedrückt), abdecken und weitere 20 Minuten ruhen lassen.

Schritt 4

Öl in einer Pfanne oder Fritteuse auf 175 °C erhitzen. Teig von jeder Seite 3 Minuten ausbacken. Lagos auf einen Teller geben, mit Rindfleischsauce füllen und mit Gurke dekorieren.

Tipp:

Hackfleisch mit einem Schneebesen aufrühren macht es richtig krümelig.

Rezept-ID: F1037

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