Gegrillte Aubergine mit Tamarindenpaste

Gesamtzeit 105 Min.
15 Min. Vorbereitungszeit
30 Min. Kochzeit
60 Min. Marinierdauer

Bei dieser gegrillten Aubergine trifft der Osten auf den Westen – eine köstliche Fusion aus mediterranen und asiatischen Aromen, die vor Umami nur so strotzt.

Zutaten

2 Portion(en)

Gegrillte Aubergine:

1 
mittelgroße Aubergine
2 
Knoblauchzehen
1 EL
Tamarindenpaste
2 EL
Ketchup
 ½ TL
gemahlener Koriander
1 Prise
Pfeffer
2 EL
Olivenöl

Kirschtomaten:

200 g
Kirschtomaten
1 EL
Olivenöl
2 EL
Balsamico-Essig
2 
Knoblauchzehen
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer

Trüffelmayonnaise:

4 EL
Mayonnaise
1 EL
Trüffelpaste oder frisch geriebene Trüffel
1 EL
saure Sahne
2 EL
geriebener Parmesankäse
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
 ½ TL
Honig

To serve:

2 EL
geröstete Pinienkerne
2 EL
Parmesankäse
Nährwertangaben (pro Portion): 2788 kJ  /  667 kcal
51 g Fett
15 g Eiweiß
22 g Kohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

1  mittelgroße Aubergine – 2  Knoblauchzehen – 1 EL Tamarindenpaste – 4 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce2 EL Ketchup –  ½ TL gemahlener Koriander – 1 Prise Pfeffer – 2 EL Olivenöl

Die Aubergine in zwei Hälften schneiden. Das Innere mit einem Messer vorsichtig kreuzweise einritzen. Beim Einritzen darauf achten, nicht durch die Haut zu schneiden. Den Knoblauch in eine Schüssel pressen. Tamarindenpaste, Kikkoman Sojasauce, Ketchup, gemahlenen Koriander, Pfeffer sowie Olivenöl hinzufügen und alles gründlich vermischen. Die Aubergine mit der Paste einreiben und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Schritt 2

200 g Kirschtomaten – 1 EL Olivenöl – 2 EL Balsamico-Essig – 2  Knoblauchzehen – 1 Prise Salz – 1 Prise Pfeffer

Die Kirschtomaten mit dem Olivenöl und dem Balsamico-Essig mischen. Den Knoblauch hacken, zusammen mit Salz und Pfeffer zu den Tomaten geben und gut vermischen.

Schritt 3

4 EL Mayonnaise – 1 EL Trüffelpaste (oder frisch geriebene Trüffel) – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce1 EL saure Sahne – 2 EL geriebener Parmesankäse – 1 Prise Salz – 1 Prise Pfeffer –  ½ TL Honig

Die Mayonnaise mit der Trüffelpaste, Kikkoman Sojasauce, der sauren Sahne und dem geriebenen Parmesan verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken und verrühren, bis alles gut vermischt ist.

Schritt 4

2 EL geröstete Pinienkerne – 2 EL Parmesankäse

Die Auberginenhälften auf einen mittelheißen Grill legen und 20 bis 25 Minuten grillen, dabei gelegentlich wenden. Die Tomaten mit den Auberginen grillen oder in einer Grillpfanne kurz anbraten. Die gegrillten Auberginen mit der Trüffelmayonnaise, den Tomaten, den Pinienkernen und dem geriebenen Parmesan servieren.

Rezept-ID: 1230

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1  mittelgroße Aubergine – 2  Knoblauchzehen – 1 EL Tamarindenpaste – 4 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce2 EL Ketchup –  ½ TL gemahlener Koriander – 1 Prise Pfeffer – 2 EL Olivenöl

Die Aubergine in zwei Hälften schneiden. Das Innere mit einem Messer vorsichtig kreuzweise einritzen. Beim Einritzen darauf achten, nicht durch die Haut zu schneiden. Den Knoblauch in eine Schüssel pressen. Tamarindenpaste, Kikkoman Sojasauce, Ketchup, gemahlenen Koriander, Pfeffer sowie Olivenöl hinzufügen und alles gründlich vermischen. Die Aubergine mit der Paste einreiben und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

200 g Kirschtomaten – 1 EL Olivenöl – 2 EL Balsamico-Essig – 2  Knoblauchzehen – 1 Prise Salz – 1 Prise Pfeffer

Die Kirschtomaten mit dem Olivenöl und dem Balsamico-Essig mischen. Den Knoblauch hacken, zusammen mit Salz und Pfeffer zu den Tomaten geben und gut vermischen.

4 EL Mayonnaise – 1 EL Trüffelpaste (oder frisch geriebene Trüffel) – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce1 EL saure Sahne – 2 EL geriebener Parmesankäse – 1 Prise Salz – 1 Prise Pfeffer –  ½ TL Honig

Die Mayonnaise mit der Trüffelpaste, Kikkoman Sojasauce, der sauren Sahne und dem geriebenen Parmesan verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken und verrühren, bis alles gut vermischt ist.

2 EL geröstete Pinienkerne – 2 EL Parmesankäse

Die Auberginenhälften auf einen mittelheißen Grill legen und 20 bis 25 Minuten grillen, dabei gelegentlich wenden. Die Tomaten mit den Auberginen grillen oder in einer Grillpfanne kurz anbraten. Die gegrillten Auberginen mit der Trüffelmayonnaise, den Tomaten, den Pinienkernen und dem geriebenen Parmesan servieren.

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