Wirsingroulade mit Tomaten-Lebkuchensauce

Gesamtzeit 55 Min.

Zutaten

2 Portion(en)
4 
Wirsingblätter
1 
Schalotte
1 
Bund Petersilie
250 g
Rinderhackfleisch
1 TL
Senf
 ½ TL
grob geschroteter Pfeffer
4 
Tomaten
1 
kleine Zwiebel
1 
Zweig Thymian
200 ml
Gemüsebrühe
1 EL
Tomatenmark
Zucker
Lebkuchengewürz
Nährwertangaben (pro Portion): 1444 kJ  /  345 kcal
18,5 g Fett
33,1 g Eiweiß
10,9 g Kohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

Wirsingblätter in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, kalt abspülen und zu dicken Strunk flach wegschneiden. Schalotte schälen, fein hacken, Petersilie waschen und ebenfalls fein hacken.

Schritt 2

Hackfleisch mit Schalotte, Petersilie, Senf und Pfeffer vermengen und mit etwas natürlich gebrauter Sojasauce abschmecken. Hackfleisch auf die Wirsingblätter verteilen, stramm einrollen und mit einem Küchengarn binden.

Schritt 3

Tomaten waschen, Strunk entfernen, grob in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls kleinschneiden. Thymian vom Stängel abzupfen, alles zusammen in eine feuerfeste Form geben, mit der Brühe angießen, Rouladen darauf setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten garen und dabei gelegentlich wenden.

Schritt 4

Rouladen auf dem Teller anrichten, gegebenenfalls die restliche Flüssigkeit kurz verkochen lassen. Tomatenmark mit Zucker, Lebkuchengewürz und natürlich gebrauter Sojasauce abschmecken und über die Rouladen geben.

Schritt 5

Dazu passt ein leichter Kartoffelstampf.

Rezept-ID: 259

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Wirsingblätter in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, kalt abspülen und zu dicken Strunk flach wegschneiden. Schalotte schälen, fein hacken, Petersilie waschen und ebenfalls fein hacken.

Hackfleisch mit Schalotte, Petersilie, Senf und Pfeffer vermengen und mit etwas natürlich gebrauter Sojasauce abschmecken. Hackfleisch auf die Wirsingblätter verteilen, stramm einrollen und mit einem Küchengarn binden.

Tomaten waschen, Strunk entfernen, grob in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls kleinschneiden. Thymian vom Stängel abzupfen, alles zusammen in eine feuerfeste Form geben, mit der Brühe angießen, Rouladen darauf setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten garen und dabei gelegentlich wenden.

Rouladen auf dem Teller anrichten, gegebenenfalls die restliche Flüssigkeit kurz verkochen lassen. Tomatenmark mit Zucker, Lebkuchengewürz und natürlich gebrauter Sojasauce abschmecken und über die Rouladen geben.

Dazu passt ein leichter Kartoffelstampf.

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