Wirsingwickel mit Süßkartoffeln, Pilzen und Zimtjus

4,7 6 Bewertungen
Gesamtzeit 105 Min.
45 Min. Vorbereitungszeit
60 Min. Kochzeit

Wie sagt man so schön: Auf die inneren Werte kommt es an. Das gilt besonders für diese Wirsingwickel. Statt der üblichen fleischhaltigen Füllung sorgt hier unsere Süßkartoffel-Kreation für den herzhaften Genuss. 

Zutaten

4 Portion(en)

Für die Jus

1 
Karotte
60 g
Knollensellerie
2 
Zwiebeln
100 g
Champignons
4 
Zehen Knoblauch
4 EL
Rapsöl
3 
Zimtstangen
1 TL
Pfefferkörner
1 
Lorbeerblatt
1 EL
Tomatenmark
1 EL
Balsamico dunkel
100 ml
Apfelsaft
200 ml
Wasser
1 ½ TL
Maisstärke

Für die Wirsingwickel

1 
Wirsing
1 kg
Süßkartoffeln
4 EL
Rapsöl
100 g
Haselnüsse
20 g
Petersilie glatt

Für die Pilze

700 g
große Kräuterseitlinge
3 EL
Butter
2 
Zehen Knoblauch
1 TL
Honig
Nährwertangaben (pro Portion): 4216.2 kJ  /  1009.7 kcal
51,4 g Fett
26,7 g Eiweiß
99,1 g Kohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

1  Karotte – 60 g Knollensellerie – 2  Zwiebeln – 100 g Champignons – 4  Zehen Knoblauch – 4 EL Rapsöl – 3  Zimtstangen – 1 TL Pfefferkörner – 1  Lorbeerblatt – 1 EL Tomatenmark

Die Karotte und den Sellerie waschen und in walnussgroße Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in walnussgroße Stücke schneiden. Die Champignons zerdrücken und die Knoblauchzehen halbieren. Alles zusammen in einem mittleren Topf mit Rapsöl braun rösten. Zum Schluss die Zimtstangen, Pfefferkörner, das Lorbeerblatt und das Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.

Schritt 2

1 EL Balsamico dunkel – 100 ml Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce100 ml Apfelsaft – 200 ml Wasser

Das Ganze mit Balsamico, Kikkoman Sojasauce, Apfelsaft und Wasser auffüllen. Nun die Jus langsam um die Hälfte reduzieren.

Schritt 3

1  Wirsing

Den Strunk herausschneiden und die Blätter nacheinander abnehmen. Die Blätter im kochenden Wasser ca. 1 Minute köcheln lassen. Danach entnehmen und mit kaltem Wasser abkühlen.

Schritt 4

1 kg Süßkartoffeln – 3 EL Rapsöl – 5 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce100 g Haselnüsse – 20 g Petersilie glatt

Die Süßkartoffeln waschen, schälen und mit der Vierkantreibe grob reiben. Rapsöl in einem mittleren Topf erhitzen und die Süßkartoffeln zugeben. Diese unter ständigem Rühren so lange garen, bis sie eine cremige Masse ergeben. Diese Masse mit Kikkoman Sojasauce abschmecken. Danach Haselnüsse und Petersilie klein hacken und unter die Süßkartoffel-Masse mischen.

Schritt 5

1 ½ TL Maisstärke

Die reduzierte Jus durch ein Sieb gießen, wieder in den Topf geben und zum Kochen bringen. Die Maisstärke in 2 EL Wasser lösen und mit einem Schneebesen in die kochende Jus einrühren. Das Ganze kurz köcheln lassen und abgedeckt warmhalten.

Schritt 6

Je nach Bedarf 1 bis 2 Wirsingblätter ausbreiten und mit 3 bis 4 EL Süßkartoffel-Masse mittig im unteren Drittel belegen. Nun die Seiten einschlagen und einrollen. Die so entstandenen Wickel im Ofen bei 100 Grad Ober- und Unterhitze abgedeckt erhitzen.

Schritt 7

700 g große Kräuterseitlinge – 3 EL Butter – 1 EL Rapsöl – 2  Zehen Knoblauch – 1 TL Honig – 3 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce

Die Pilze gegebenenfalls waschen und trocknen. Nun die Pilze halbieren und in einer großen Pfanne mit Butter und Rapsöl anbraten. Den Knoblauch andrücken und mitrösten. Honig zugeben, die Hitze reduzieren und mit Kikkoman Sojasauce glasieren.

Schritt 8

Die Wickel mit Pilzen und Jus anrichten.

Tipp

Wenn man statt der Butter eine vegane Butter-Variante verwendet, erhält man im Handumdrehen ein 100 % veganes Gericht!

Rezept-ID: 1202

Rezept als PDF

PDF herunterladen

Vielen Dank für dein Feedback!

Verrate uns, wie du das Rezept findest

Einfach auf die Anzahl der Sterne klicken, die du vergeben willst. Je mehr, desto besser!

1  Karotte – 60 g Knollensellerie – 2  Zwiebeln – 100 g Champignons – 4  Zehen Knoblauch – 4 EL Rapsöl – 3  Zimtstangen – 1 TL Pfefferkörner – 1  Lorbeerblatt – 1 EL Tomatenmark

Die Karotte und den Sellerie waschen und in walnussgroße Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in walnussgroße Stücke schneiden. Die Champignons zerdrücken und die Knoblauchzehen halbieren. Alles zusammen in einem mittleren Topf mit Rapsöl braun rösten. Zum Schluss die Zimtstangen, Pfefferkörner, das Lorbeerblatt und das Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.

1 EL Balsamico dunkel – 100 ml Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce100 ml Apfelsaft – 200 ml Wasser

Das Ganze mit Balsamico, Kikkoman Sojasauce, Apfelsaft und Wasser auffüllen. Nun die Jus langsam um die Hälfte reduzieren.

1  Wirsing

Den Strunk herausschneiden und die Blätter nacheinander abnehmen. Die Blätter im kochenden Wasser ca. 1 Minute köcheln lassen. Danach entnehmen und mit kaltem Wasser abkühlen.

1 kg Süßkartoffeln – 3 EL Rapsöl – 5 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce100 g Haselnüsse – 20 g Petersilie glatt

Die Süßkartoffeln waschen, schälen und mit der Vierkantreibe grob reiben. Rapsöl in einem mittleren Topf erhitzen und die Süßkartoffeln zugeben. Diese unter ständigem Rühren so lange garen, bis sie eine cremige Masse ergeben. Diese Masse mit Kikkoman Sojasauce abschmecken. Danach Haselnüsse und Petersilie klein hacken und unter die Süßkartoffel-Masse mischen.

1 ½ TL Maisstärke

Die reduzierte Jus durch ein Sieb gießen, wieder in den Topf geben und zum Kochen bringen. Die Maisstärke in 2 EL Wasser lösen und mit einem Schneebesen in die kochende Jus einrühren. Das Ganze kurz köcheln lassen und abgedeckt warmhalten.

Je nach Bedarf 1 bis 2 Wirsingblätter ausbreiten und mit 3 bis 4 EL Süßkartoffel-Masse mittig im unteren Drittel belegen. Nun die Seiten einschlagen und einrollen. Die so entstandenen Wickel im Ofen bei 100 Grad Ober- und Unterhitze abgedeckt erhitzen.

700 g große Kräuterseitlinge – 3 EL Butter – 1 EL Rapsöl – 2  Zehen Knoblauch – 1 TL Honig – 3 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce

Die Pilze gegebenenfalls waschen und trocknen. Nun die Pilze halbieren und in einer großen Pfanne mit Butter und Rapsöl anbraten. Den Knoblauch andrücken und mitrösten. Honig zugeben, die Hitze reduzieren und mit Kikkoman Sojasauce glasieren.

Die Wickel mit Pilzen und Jus anrichten.

Verrate uns, wie du das Rezept findest

Vielen Dank für dein Feedback!

Einfach auf die Anzahl der Sterne klicken, die du vergeben willst. Je mehr, desto besser!

01
02
03
04
05
06
07
08

Nichts Leckeres verpassen!

Registriere dich und entdecke regelmäßig leckere Inspirationen!
Es wurden nicht alle benötigten Felder ausgefüllt.

Ich möchte über neue Angebote und Produktinformationen per E-Mail informiert werden. Melde dich jederzeit kostenfrei wieder ab.