Muschel-Lachs-Suppe
Fans von Fisch und Meeresfrüchten werden diese aromatische und nahrhafte Muschel-Lachs-Suppe lieben. Mit knusprigen Knoblauch-Croutons und Petersilie serviert, ist sie ein gesundes und wunderbar wärmendes Gericht für die kalte Jahreszeit.
Zutaten
Croutons:
Zum Servieren:
Zubereitung
Schritt 1
500 g frische Miesmuscheln – 500 ml Wasser – 150 g Lachsfilet
Die Muscheln unter fließendem Wasser gründlich reinigen. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken und bei geschlossenem Deckel 7 Minuten kochen, bis sich die Schalen öffnen. Abgießen und 400 ml der Kochflüssigkeit auffangen.
Muschelfleisch auslösen und in eine Schüssel geben. 6 Muscheln in der Schale für die Dekoration beiseitestellen.
Lachs häuten und in Würfel schneiden.
Schritt 2
50 g geräucherter Speck, in Scheiben – 10 g Butter – 80 g Lauch, in Halbmonde geschnitten – 40 g Staudensellerie, gewürfelt – 70 g Möhren, gewürfelt – 40 g Fenchel, gewürfelt – 100 g Zuckermais, vom Maiskolben entfernt – 2 Knoblauchzehen, gehackt – 2 Lorbeerblätter – 2 TL frischer Thymian – 150 ml Schlagsahne – 3 EL Kikkoman natürlich gebraute salzreduzierte Sojasauce – Ein paar Tropfen Zitronensaft – 2 Prisen schwarzer Pfeffer
Die Speckscheiben in einer Pfanne bei schwacher Hitze auslassen, bis das Fett schmilzt, dann auf einen Teller legen.
Butter, Lauch, Sellerie, Karotten, Fenchel, Mais, Knoblauch, Lorbeer und Thymian ins Bratfett geben und unter Rühren kurz anbraten. Die zurückbehaltene Kochflüssigkeit der Muscheln, Sahne, Kikkoman salzreduzierte Sojasauce und Zitronensaft dazugeben, mit Pfeffer würzen und 16 Minuten köcheln lassen. Lorbeerblätter entfernen, die Hälfte der Brühe pürieren und zurück in den Topf geben. Muscheln und Lachs dazugeben und nochmal 4 Minuten erhitzen.
Schritt 3
10 g Butter – 1 kleine Knoblauchzehe, gehackt – 4 Scheiben Baguette – 2 EL Petersilie, gehackt
Butter in einer Pfanne zerlassen und Knoblauch hinzufügen. Die Baguettescheiben in die Pfanne geben und auf beiden Seiten goldgelb rösten.
Den Speck zerbröseln und in die Suppe rühren. Die Suppe in eine Schüssel füllen, mit den beiseitegestellten Muscheln garnieren und mit Petersilie bestreuen. Dazu die Croutons servieren.
Rezept-ID: 1383
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