Gegrillte Fleischbällchen mit Preiselbeerglasur
Traditionelle Fleischbällchen, aber mit einer besonderen Note: Nachdem sie mit einer Sojamarinade mariniert worden sind, werden sie nicht gebraten, sondern gegrillt und schließlich mit einer Preiselbeerglasur mit Orangenschalen überzogen. Eine köstliche Kombination!
Zutaten
Fleisch:
Cranberry Glasur:
Zusätzlich:
Zubereitung
Schritt 1
300 g Hühnerhackfleisch – 1 Ei – 3 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce – 2 TL Za'atar-Gewürz – 1 Prise gemahlener Chili – 1 Prise Pfeffer – 1 ½ EL Semmelbrösel
Das Hackfleisch mit dem Ei, der Kikkoman Sojasauce und den Gewürzen vermischen. Die Semmelbrösel dazugeben und erneut mischen, bis sich die Masse leicht formen lässt.
Schritt 2
Die Hände anfeuchten und aus der Masse Bällchen mit einem Durchmesser von etwa 3 cm formen. Die Fleischbällchen in Gruppen von 3 bis 5 Stück aufspießen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3
100 g Cranberries aus der Dose – 2 EL Kikkoman Teriyaki Barbecuesauce Honig – 1 TL geriebene Orangenschale – 1 EL Zitronensaft – 1 Prise getrockneter Oregano – 1 Chilischote (wahlweise)
Die Cranberries mit Kikkoman Teriyaki Barbecuesauce Honig, Orangenschale, Zitronensaft und Oregano vermengen. Für einen zusätzlichen Kick kann man fein gehackte Chilischoten nach Geschmack hinzufügen.
Schritt 4
1 EL Öl zum Einfetten
Mit einem Pinsel die Fleischbällchen mit Öl bestreichen. Auf einer heißen Grillplatte ca. 5 Minuten von jeder Seite grillen. Dann die Frikadellen auf jeder Seite mit der Glasur bestreichen und erneut grillen.
Tipp:
Anstelle von Hühnerhackfleisch kann man auch Schweinehackfleisch oder eine Mischung aus verschiedenen Hackfleischsorten verwenden. Zu diesem Gericht passt auch Salat. Die Reste der Cranberry-Marinade nicht wegwerfen – sie geben einen hervorragenden Dip ab. Als Alternative zum Za'atar-Gewürz eignet sich eine Kombination aus getrocknetem Thymian, Sesamsamen, Sumach (oder geriebener Zitronenschale) und einer Prise Salz.
Rezept-ID: 1232
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