Gegrillte Fleischbällchen mit Preiselbeerglasur
Gegrillte Fleischbällchen mit Preiselbeerglasur

Gegrillte Fleischbällchen mit Preiselbeerglasur

4,8 4 Bewertungen
Gesamtzeit90 Min.
15 Min.Vorbereitungszeit
15 Min.Kochzeit
60 Min.Marinierdauer

Traditionelle Fleischbällchen, aber mit einer besonderen Note: Nachdem sie mit einer Sojamarinade mariniert worden sind, werden sie nicht gebraten, sondern gegrillt und schließlich mit einer Preiselbeerglasur mit Orangenschalen überzogen. Eine köstliche Kombination!

Zutaten

2 Portion(en)

Fleisch:

300 g
Hühnerhackfleisch
1 
Ei
2 TL
Za'atar-Gewürz
1 Prise
gemahlener Chili
1 Prise
Pfeffer
1 ½ EL
Semmelbrösel

Cranberry Glasur:

100 g
Cranberries aus der Dose
1 TL
geriebene Orangenschale
1 EL
Zitronensaft
1 Prise
getrockneter Oregano
1 
Chilischote (wahlweise)

Zusätzlich:

1 EL
Öl zum Einfetten
Nährwertangaben (pro Portion):1772 kJ / 424 kcal
14 gFett
36 gEiweiß
38 gKohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

300 g Hühnerhackfleisch – 1  Ei – 3 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce2 TL Za'atar-Gewürz – 1 Prise gemahlener Chili – 1 Prise Pfeffer – 1 ½ EL Semmelbrösel

Das Hackfleisch mit dem Ei, der Kikkoman Sojasauce und den Gewürzen vermischen. Die Semmelbrösel dazugeben und erneut mischen, bis sich die Masse leicht formen lässt.

Schritt 2

Die Hände anfeuchten und aus der Masse Bällchen mit einem Durchmesser von etwa 3 cm formen. Die Fleischbällchen in Gruppen von 3 bis 5 Stück aufspießen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Schritt 3

100 g Cranberries aus der Dose – 2 EL Kikkoman Teriyaki Barbecuesauce Honig1 TL geriebene Orangenschale – 1 EL Zitronensaft – 1 Prise getrockneter Oregano – 1  Chilischote (wahlweise)

Die Cranberries mit Kikkoman Teriyaki Barbecuesauce Honig, Orangenschale, Zitronensaft und Oregano vermengen. Für einen zusätzlichen Kick kann man fein gehackte Chilischoten nach Geschmack hinzufügen.

Schritt 4

1 EL Öl zum Einfetten

Mit einem Pinsel die Fleischbällchen mit Öl bestreichen. Auf einer heißen Grillplatte ca. 5 Minuten von jeder Seite grillen. Dann die Frikadellen auf jeder Seite mit der Glasur bestreichen und erneut grillen.

Tipp:

Anstelle von Hühnerhackfleisch kann man auch Schweinehackfleisch oder eine Mischung aus verschiedenen Hackfleischsorten verwenden. Zu diesem Gericht passt auch Salat. Die Reste der Cranberry-Marinade nicht wegwerfen – sie geben einen hervorragenden Dip ab. Als Alternative zum Za'atar-Gewürz eignet sich eine Kombination aus getrocknetem Thymian, Sesamsamen, Sumach (oder geriebener Zitronenschale) und einer Prise Salz.

 

Rezept-ID: 1232

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300 g Hühnerhackfleisch – 1 Ei – 3 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce2 TL Za'atar-Gewürz – 1 Prise gemahlener Chili – 1 Prise Pfeffer – 1 ½ EL Semmelbrösel

Das Hackfleisch mit dem Ei, der Kikkoman Sojasauce und den Gewürzen vermischen. Die Semmelbrösel dazugeben und erneut mischen, bis sich die Masse leicht formen lässt.

Die Hände anfeuchten und aus der Masse Bällchen mit einem Durchmesser von etwa 3 cm formen. Die Fleischbällchen in Gruppen von 3 bis 5 Stück aufspießen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

100 g Cranberries aus der Dose – 2 EL Kikkoman Teriyaki Barbecuesauce Honig1 TL geriebene Orangenschale – 1 EL Zitronensaft – 1 Prise getrockneter Oregano – 1 Chilischote (wahlweise)

Die Cranberries mit Kikkoman Teriyaki Barbecuesauce Honig, Orangenschale, Zitronensaft und Oregano vermengen. Für einen zusätzlichen Kick kann man fein gehackte Chilischoten nach Geschmack hinzufügen.

1 EL Öl zum Einfetten

Mit einem Pinsel die Fleischbällchen mit Öl bestreichen. Auf einer heißen Grillplatte ca. 5 Minuten von jeder Seite grillen. Dann die Frikadellen auf jeder Seite mit der Glasur bestreichen und erneut grillen.

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