
Rinderfilet mit
Apfelpüree

Zubereitungszeit
1 Stunde
Kalorien pro Portion
1066
ZUTATEN FÜR
PERSONEN
Für die Marinade:
Sesamöl
Knoblauch
Zucker
süßer japanischer Reiswein
Sake
Kikkoman Teriyaki Sauce mit geröstetem Knoblauch
Rinderfilet
Für das Rinderfilet:
Olivenöl
Pfeffer
Butter
Thymian
Für das Apfelpüree:
Rotwein
Nelke
Zimt
Vanillestange
Apfel
Pumpernickel
Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
Für die glasierten Kastanien:
brauner Zucker
Esskastanie
Sahne
Kirschwasser
Kikkoman Wok Sauce
- Sesamöl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin farblos anschwitzen.
- Zucker hinzu geben und alles mit Mirin ablöschen.
- Anschließend Sake und Teriyaki Sauce mit geröstetem Knoblauch dazu geben, aufkochen lassen und dann kaltstellen.
- Wenn die Marinade kalt ist, das Rinderfilet über Nacht darin einlegen. Das Rinderfilet aus der Marinade nehmen und mit einem Küchentuch abtropfen.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, das Rinderfilet mit dem Faden binden, damit es in Form bleibt, mit Pfeffer würzen und anschließend gleichmäßig von allen Seiten anbraten.
- Nun das Fleisch in den auf 140 Grad vorgeheizten Ofen schieben und ca. 15- 20 Min backen, so dass es von innen rosa ist. (Medium, bei ca. 48-50 Grad Kerntemperatur).
- Im Anschluss Butter und Thymian in eine Pfanne geben und das Rinderfilet darin kurz fertig braten.
- Für das Apfelpüree Rotwein mit Zucker, Nelke, Zimt und Vanille aufkochen.
- Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen.
- Nun die Äpfel in recht kleine Stücke schneiden und zu den anderen Zutaten hinzu geben.
- Anschließend die Zutaten so lange bei schwacher Hitze kochen, bis der Rotwein fast verkocht ist.
- Danach den Portwein dazu gießen. Alle Zutaten erneut bei schwacher Hitze aufkochen, bis der Portwein so gut wie verkocht ist.
- Zum Schluss die Zutaten durch ein feines Sieb streichen (passieren) und mit Sojasauce verfeinern.
- Für die glasierten Kastanien, den brauen Zucker hellbraun karamellisieren.
- Mit Orangensaft ablöschen und die Kastanien dazu geben. Achtung: Nicht rühren! Alles so lange bei mittlerer Hitze aufkochen, bis sich der karamellisierte Zucker aufgelöst hat.
- Anschließend Sahne hinzu geben und ca. 5–10 Minuten bei mittlerer Hitzen kochen.
- Die Kastanien aus der Flüssigkeit nehmen, beiseite stellen.
- Die Flüssigkeit dickflüssig einkochen. Nun die Kastanien wieder hinein geben.
- Mit Kirschwasser und Wok Sauce abschmecken.
Guten Appetit!