

Samosas mit Kartoffeln und Erbsen
Homemade Streetfood! Diese Teigtaschen sind perfekt für jeden Anlass – mit ihrer pikanten Füllung aus Kartoffeln und Erbsen, raffiniert gewürzt mit Kikkoman Sojasauce und Chili, eignen sie sich als Snack oder knusprige Vorspeise.
Zutaten
Zum Bestreuen:
Zubereitung
Schritt 1

100 g mehligkochende Kartoffeln – 1 kleine Möhre – 1 kleine Zwiebel – 1 TL Pflanzenöl – 3 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce – 1 TL Zitronensaft
Kartoffeln und Möhre schälen, waschen, mit der Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in erhitztem Öl anbraten. Mit Kikkoman Sojasauce, Zitronensaft und ca. 3 EL Wasser ablöschen. Offen ca. 10 Min. köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren.
Schritt 2

70 g TK-Erbsen – Einige Korianderblättchen (alternativ: glatte Petersilie) – 2 Prisen Chiliflocken (alternativ: ½ TL Kikkoman scharfe Chilisauce für Kimchi) – 2 Prisen Koriander, gemahlen – 2 Prisen Kreuzkümmel, gemahlen – 2 Prisen Kurkuma, gemahlen
Die Erbsen zufügen und weitere ca. 5 Min. garen. Die Flüssigkeit sollte verdampft sein. Korianderblättchen fein schneiden und untermischen, die Füllung mit den Gewürzen abschmecken.
Schritt 3

275 g Blätterteig (alternativ: Quiche- oder Tarteteig aus dem Kühlregal) – 1 Eigelb – 1 EL Sesam – 1 EL Chiliflocken
Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Blätterteig entrollen und in 15 (je nach Teigsorte) gleich große Quadrate schneiden. Ca. 1 kleinen TL der Füllung in die Mitte jedes Quadrats setzen und den Teig zu einem Dreieck falten. Alternativ: 4 Kreise à ca. 12 cm Ø ausschneiden und diese halbieren. Den restlichen Teig zu 2 weiteren Kreisen zusammenlegen und ebenfalls halbieren. Die Teighälften zu „Tüten“ formen, ca. 1 kleinen TL Füllung hineingeben und den oberen Rand gut verschließen. Die Samosas auf dem Backblech verteilen. Eigelb verquirlen, Samosas damit bestreichen, mit Sesam und Chiliflocken bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. goldbraun backen. Die Samosas schmecken heiß oder kalt gleichermaßen lecker.
Tipp:
Die Füllung der Samosas mit kleinen Krabben, Thunfisch oder roter Paprika verfeinern.
Zum Dippen mit Kikkoman Sojasauce oder, wer es gerne scharf mag, mit Kikkoman Chilisauce Kimchi servieren.
Wenn man die Samosas frittiert, werden sie besonders knusprig.
Den Samosa-Teig selbst zubereiten: ca. 85 ml Wasser (nur so viel wie nötig), 135 g Mehl, 40 ml Öl und etwas Salz zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen. Den Teig so dünn wie möglich (ca. 1 mm) ausrollen, die gewünschte Form ausschneiden, wie im Rezept weiter verarbeiten und frittieren.
Rezept-ID: 1502
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