Yaki-Onigiri mit Sojasauce, Miso und Käse
Yaki-Onigiri mit Sojasauce, Miso und Käse

Yaki-Onigiri mit Sojasauce, Miso und Käse

Gesamtzeit30 Min.
5 Min.Vorbereitungszeit
25 Min.Kochzeit

Gegrillte Yaki-Onigiri eignen sich bestens als kleiner Lunch oder Snack – fluffiger Reis mit knusprigem Biss und vollem Umami-Geschmack aus Sojasauce, Miso und Käse. Praktisch: Für dieses japanische „Fast-Soul-Food“ kann man auch Reis vom Vortag verwenden.

Zutaten

2 Portion(en)

Für die Misopaste:

50 g
weißes Miso
1 EL
Zucker
1 TL
gemahlener Sesam

Für die Würzsauce und das Finish:

1 TL
weißer Sesam
450 g
gekochter Reis
20 g
kleine Käsewürfel
60 g
geriebener Pizzakäse
Nährwertangaben (pro Portion):1614 kJ / 386 kcal
12,3 gFett
9,1 gEiweiß
55,8 gKohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

50 g weißes Miso – 1 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce1 EL Zucker – 1 EL Kikkoman süße Würzsauce zum Kochen nach Mirin-Art1 TL Kikkoman geröstetes Sesamöl1 TL gemahlener Sesam

Weißes Miso, Kikkoman Sojasauce, Kikkoman süße Würzsauce Mirin-Art, Kikkoman Sesamöl und gemahlenen Sesam vermischen.

Schritt 2

Die Mischung aus Schritt 1 in einem kleinen Topf ca. 2 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren.

Schritt 3

1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce1 TL Kikkoman süße Würzsauce zum Kochen nach Mirin-Art1 TL weißer Sesam – 300 g gekochter Reis – 20 g kleine Käsewürfel

Kikkoman Sojasauce und Kikkoman süße Würzsauce Mirin-Art vermischen. Die Sesamsamen und 2 TL der Soßenmischung unter den Reis rühren. Den Reis auf 2 Schüsseln aufteilen. Die Käsewürfel in eine Schüssel geben und mischen. Beide Reismischungen zu je 2 Kugeln formen. Die restliche Sauce beiseite stellen.

Schritt 4

1 TL Kikkoman geröstetes Sesamöl

Die Reisbällchen in erhitztem Kikkoman Sesamöl von beiden Seiten anbraten. Mit der restlichen Sauce aus Schritt 3 bestreichen und 3-4 Minuten goldbraun und knusprig braten.

Schritt 5

60 g geriebener Pizzakäse

Eine weitere Pfanne auf kleiner Flamme erhitzen. Den Pizzakäse in vier kleinen Kreisen in der Pfanne verteilen. Wenn der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist, herausnehmen und zwei Kreise auf jeden Käsereisball legen.

Schritt 6

150 g gekochter Reis

Den Reis zu 2 flachen Scheiben formen. Mit der Miso-Paste aus Schritt 1 bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 8 Minuten backen. Die drei Arten von Onigiri auf Tellern anrichten und servieren.

Tipp:

Statt Pizzakäse schmeckt z. B. auch Cheddar, Bergkäse oder anderer würziger Käse sehr gut.

Rezept-ID: 1491

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50 g weißes Miso – 1 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce1 EL Zucker – 1 EL Kikkoman süße Würzsauce zum Kochen nach Mirin-Art1 TL Kikkoman geröstetes Sesamöl1 TL gemahlener Sesam

Weißes Miso, Kikkoman Sojasauce, Kikkoman süße Würzsauce Mirin-Art, Kikkoman Sesamöl und gemahlenen Sesam vermischen.

Die Mischung aus Schritt 1 in einem kleinen Topf ca. 2 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren.

1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce1 TL Kikkoman süße Würzsauce zum Kochen nach Mirin-Art1 TL weißer Sesam – 300 g gekochter Reis – 20 g kleine Käsewürfel

Kikkoman Sojasauce und Kikkoman süße Würzsauce Mirin-Art vermischen. Die Sesamsamen und 2 TL der Soßenmischung unter den Reis rühren. Den Reis auf 2 Schüsseln aufteilen. Die Käsewürfel in eine Schüssel geben und mischen. Beide Reismischungen zu je 2 Kugeln formen. Die restliche Sauce beiseite stellen.

1 TL Kikkoman geröstetes Sesamöl

Die Reisbällchen in erhitztem Kikkoman Sesamöl von beiden Seiten anbraten. Mit der restlichen Sauce aus Schritt 3 bestreichen und 3-4 Minuten goldbraun und knusprig braten.

60 g geriebener Pizzakäse

Eine weitere Pfanne auf kleiner Flamme erhitzen. Den Pizzakäse in vier kleinen Kreisen in der Pfanne verteilen. Wenn der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist, herausnehmen und zwei Kreise auf jeden Käsereisball legen.

150 g gekochter Reis

Den Reis zu 2 flachen Scheiben formen. Mit der Miso-Paste aus Schritt 1 bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 8 Minuten backen. Die drei Arten von Onigiri auf Tellern anrichten und servieren.

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